Найти в Дзене
Finfront

Alibaba предупреждает о замедлении роста

После обвала акций Apple из-за ожидаемого снижения продаж в Китае, где замедляется экономический рост и потребительский спрос, аналитики начали гадать, кто же будет следующим в очереди на биржевое падение? Возможный ответ пришёл быстро и оказался весьма зловещим — это корпорация Alibaba, гигант китайской и мировой онлайн-торговли:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-14/there-goes-chinese-consumer-alibaba-latest-company-warn-about-slowing-growth

Многие ведущие американские компании имеют большую долю продаж в Китае: Texas Instruments — 47%, Boeing — 19%, Nike — 17%. Та же Apple имеет долю в 20%, но, вероятно, вскоре она серьёзно упадёт из-за конкуренции и общего ослабления спроса в Китае:

http://finfront.ru/2019/01/11/fall-of-iphone-prices-in-china/

Подобно тому, как уже посыпались продажи Apple, вскоре могут посыпаться продажи других компаний, завязанных на китайский рынок.

Но всё может оказаться гораздо хуже и для США, и для Китая, и для всего мира, если замедление спроса и продаж станет заметным на китайских интернет-площадках Alibaba, ведь именно там продаются и покупаются товары местных, американских и прочих мировых производителей.

Согласно статье The Wall Street Journal, президент Alibaba Майк Эванс заявил на выставке Национальной федерации розничной торговли в Нью-Йорке, что он уверен в долгосрочном потенциале китайской экономики — уверен несмотря на то, что данные показывают прогрессирующее замедление.

«Нынешний рынок требует терпения», — сказал Эванс. «…В будущем, я думаю, всё будет хорошо, несмотря на вызывающий беспокойство встречный ветер». Под «встречным ветром» бывший олимпийский чемпион по гребле, а ныне топ-менеджер, имеет в виду постигшие Китай экономические проблемы.

Ещё в ноябре Алибаба снизила годовой прогноз по прибыли сразу на 4% — до итоговых 6% — из-за опасений, связанных с замедлением роста Китая, а также из-за торговой войны с США. Примечательно, что до той же цифры — 6% или несколько ниже — опустился темп этого самого экономического роста:

http://finfront.ru/2019/01/08/chinas-growth-less-than-6-percent/

Конечно, китайские 6% это гораздо выше, чем американские 2.5% в четвёртом квартале, и заметно больше, чем темпы роста в подавляющем большинстве развитых стран.

Но для рынка акций даже сравнительно небольшое снижение является значимым.

На Западе далеко не все осознают, насколько сильно многие страны и транснациональные компании зависят от китайского потребителя.

Если Китай затормозит в плане потребления, то это сильно отразится на экспорте американских, немецких и прочих глобальных компаний, а следовательно, и на ценах их акций.