Неравнодушна команда канала "МАШИНA" к тюнинговым "Запорожцам" )) Вашему вниманию - очередной рецепт постройки "горячего" ЗАЗ-968М с "жигулевским" двигателем. Правда, сразу прошу прощения за невысокое качество фотографий - машина была отснята два десятка лет назад фактически случайно, в сумерках, на пленочную "мыльницу".
Этот «Запорожец» построил в 1992 году Николай Иванович Лобов, до того долгое время работавший старшим мастером еще в советском автосервисе. Переделку машины он начал с того, что смонтировал в моторном отсеке оригинальный подрамник, к которому через родные подушки подвесил двигатель от ВАЗ-2106. А на заднюю часть того же подрамника установил фаркоп.
Проблему с возможным перегревом двигателя мастер решил радикально: радиатор с электровентилятором он установил не сзади, в моторном отсеке, а впереди, в багажнике! Разумеется, для доступа воздуха к радиатору в передней панели кузова пришлось сделать вырез. Тосол поступал в радиатор по шлангам, уложенным вдоль центрального тоннеля.
Параллельно, только уже вдоль левого порога, была проложена еще одна магистраль, сделанная из водопроводных (!) труб: по ней охлаждающая жидкость поступала к печке от ВАЗ-2108. К правой части основного радиатора были подведены два воздухозаборника: верхний направлял уже предварительно подогретый воздух в печку, а нижний – в карбюратор (через гофрированный шланг большого диаметра, проложенный через салон).
Чтобы «Запорожец» можно без усилий эффективно «осадить» практически с любой скорости, на задние колеса Лобов установил дисковые тормоза с передних колес «восьмерки», а попутно переделал и передние, и задние ступицы под вазовские колеса. Но возникла маленькая проблемка: из-за увеличившейся колеи задние колеса не помещались в арках – так что арки пришлось подрезать и выдавливать наружу.
Подверглась некоторой доработке и подвеска: спереди хозяин установил более мощные пружины и амортизаторы от прицепа, а сзади – передние стойки от «восьмерки». В результате улучшилась управляемость «Запорожца»: машина стала лучше держать прямую, уменьшились рысканья на высоких скоростях и чувствительность к боковому ветру. Ну и последним штрихом нового образа стали «восьмерочные» сидения и рулевое колесо от «Оки». Своему владельцу «Рыжий оборотень» послужил полтора десятка лет, пройдя более 400 тысяч километров!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях!
Почта для связи: mmariyazen@yandex.ru, Мария Маркова.