Первый вице-премьер правительства, министр финансов РФ Антон Силуанов признался в интервью «Коммерсанту», что пенсионная реформа – своевременная и хорошо проработанная, но почему люди так остро на нее реагируют – странно.
Первым заместителем федерального правительства Силуанов стал в мае прошлого года. Его-то команда и отобрала пенсии у российских пенсионеров.
Вице-премьер «не рассчитывал, не думал», что обсуждение реформы в обществе будет сложным. По его мнению, повышать надо было, денег на это в бюджете нет. Если не сократить пенсионные расходы, не хватит средств на оборону, образование и здравоохранение.
Прежнее пенсионное обеспечение Силуанов считает устаревшим. Он уверен, что условия труда сейчас лучше, продолжительность жизни выше, и дальше все будет только лучше, и пенсии надо было под это оптимизировать.
Ориентир Силуанова – западные страны, там люди живут хорошо, и пенсионный возраст выше, и нам надо так.
Мыслями вице-премьер, таким образом, на Западе, хотя физически в России. Говорится же, что где мысли человека, там и человек. Перепутал, видимо, Россию с Европой, думает, что у нас, как в Европе, хорошо.
Он также в недоумении, почему население не перестало возмущаться после корректировки пенсионного возраста и обсуждений. Пошли же навстречу, сделали же лучше – опять не так, снова не хотят идти на пенсию на пять лет позже и миллион рублей из своего кармана государству отдавать.
Силуанов не понимает, почему особенно возмущаются те, кому через несколько лет на пенсию. Они бы и так продолжали работать, и статистика подтверждает, что многие люди после выхода продолжают работать. Теперь государство предоставило им возможность трудиться – опять не так. На пенсию же не проживешь, трудитесь, граждане, на здоровье. Ну, что вам не нравится?
Ошибка правительства, уверен Силуанов, лишь в том, что гражданам недостаточно аргументированно объяснили, что повышение пенсионного возраста – это здорово. Вам, уважаемые. Трудовую молодость продлили, пенсионную старость отодвинули, а никак не можете этого понять, оценить и спасибо сказать.
Результаты социологических опросов не совпадают с выводами чиновников из правительства страны.
57% участников последнего исследования «Левада-центра» высказались за отставку правительства Медведева. Считают его виновным в росте цен и снижении уровня доходов населения.
46% россиян недовольны увеличением безработицы.
36% опрошенных сказали, что нынешнее правительство не способно вывести страну из экономического кризиса.
30% респондентов не видят продуманности в действиях правительства.
В целом снизился уровень доверия к правительству, президенту, всей власти - особенно после пенсионной реформы.