Финтех-стартап N26 привлек 300 миллионов долларов инвестиций. Теперь он стоит 2.7 миллиарда евро, хотя еще 10 месяцев назад за него давали "всего" миллиард.
История N26 больше похожа на сказку. В консервативном и жестком банковском мире вдруг появляется проект, который с нуля набирает 2.3 миллиона клиентов, которые держат на счетах миллиард долларов. Не так много в абсолютных цифрах на фоне грандов, но динамика и лояльность производят сильное впечатление. Возможно, дело в том, что счет можно открыть за считанные минуты, а потом полностью контролировать его с мобильного устройства. Для россиян, привыкших, что банки работают каждый день и чуть ли не круглосуточно, это не так критично. Но в Европе, где банковские филиалы открыты несколько часов в день, а по выходным, понятное дело, не работают вообще, управление счетом в любое время – важнейшая фича. На фоне, опять же, весьма убогих приложений большинства европейских банков.
За 2018 год число клиентов N26 утроилось, и треть из них платит за премиальный эккаунт 9.90 евро в месяц. Последний дает возможность снимать деньги без комиссии по всему миру, а также включает страховку пользователя. 800 рублей в месяц – звучит по нашим меркам довольно сурово, однако для Европы это почти бесплатно, банки берут даже больше за простое обслуживание счета.
В 2019 году N26 планирует выйти на рынок США и избавиться от статуса европейской компании (напомним, изначально N26 стартовала в Германии). Если там выгорит, перспективы проекта станут действительно впечатляющими.
Но уже сегодня впечатляет, что со всеми задачами в N26 справляются 700 человек в трех офисах – в Берлине, Барселоне и Нью-Йорке. Для сравнения, в нашем безофисном Тинькофф трудится 18 тысяч человек. Есть разница, да?
На самом деле, просто надо всегда помнить, что для хорошей идеи есть место даже на самом безжалостном и перегруженном рынке. И, подумав как следует, не бояться. Кстати, мы в http://fintech-lab.ru можем помочь думать.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!