Не знаю, как американцы, но россияне любят валюту США. А тем, кому любить особо нечего, верят в волшебную силу купюры в два доллара. У меня такая денежка тоже есть, но только я ее в кошельке («чтобы деньги водились») не таскаю, а лежит она у меня в альбомчике, поскольку состояние ее люксовое.
Впервые купюра номиналом 2 доллара была выпущена в 1862 году. Выпускалась она долгое время, но так и не заслужила любовь и популярность. В период с 1966 по 1976 годы номинал в два доллара не выпускался. И только в 1976 году в честь двухсотлетия Декларации независимости эта купюра вновь была отпечатана.
Коллекционеры приняли выпуск этой купюры весьма благоприятно. В день выпуска – 13 апреля, коллекционеры клеили на эти купюры марки на 13 центов и гасили их в этот же день. Уж не знаю, зачем это делали, но, скорее всего, это какая то «тайная» комбинация – необычная купюра + 13 апреля дата гашения + 13 центов. Как говорят в узких кругах, сегодня такие купюры стоят немало денег.
Но нам это не интересно, нам интереснее выпуск 2003 года. Именно в 2003 году был выпущен так называемый «ремейк» купюры образца 1976 года. Было выпущено 3 серии – В (Нью-Йорк), G (Чикаго) и К (Даллас). Тираж каждой серии был всего по 16 тысяч экземпляров.
Но в этом же году (на радость коллекционеров) были выпущены купюры банком Миннеаполиса (серия I) тиражом 121600000 экземпляров. Эти купюры предназначались для обращения (куда они и были выпущены).
Три редкие серии являются коллекционными. Продажи таких купюр на наших барахолках я не нашел.
А вот массовую серию сегодня купить может кто угодно (я ее и купил). Цена, как правило, лишь в 2 раза превышает номинал купюры.
А еще 2 доллара печатали в 2009 и 2013 годах. Про тираж информацию в Интернете так и не смог найти, также как и про серии. Они стоят чуть подешевле, чем купюры 2003 года.
Про цену двухдолларовых купюр разных времен можно сказать одним предложением - выпуски с 2003 года стоят на коллекционном рынке чуть больше номинала. Все, что выпущено до этого времени, стоит немалых денег, но цена в первую очередь будет складываться из сохранности конкретной купюры. Чем дальше в историю - тем дороже.
А теперь вопрос? Почему в Интернете во всех источниках указано, что в 2003 году купюры имеют серию I, а на деле она A (последний символ в зеленом номере)? Специалисты в комментариях могут отметиться умным комментарием на эту тему.
Мифы:
- считалось, что именно 2 доллара стоили услуги самой падшей женщины. Именно по этой причине наличие такой купюры в кармане свидетельствовало о том, что мужчина, возможно, тот еще ходок.
- банкнота использовалась в качестве ставки в азартных играх, а потому приносит только удачу
- как говорят очевидцы, в свое время именно за такую сумму покупали голоса на американских выборах
- самый главный миф - купюра определенно приносит удачу. В то же время есть обратная версия - купюра отпугивает удачу. Короче, кому как нравится
И еще информация:
Среди коллекционеров есть такое направление - собирать двухдолларовые купюры по печатям Федерального резервного банка (узорный кружок слева). В этом кружке находится литера банка. В частности на моей купюре это В. Эта же литера указана в начале номера.
Всего в США 12 банков, поэтому для полной коллекции необходимо иметь купюры 12 видов.
Плюсом ко всему, существуют еще серии "замещенки". В конце зеленого номера вместо литеры стоит "звездочка". Понятно, что тираж "замещенки" небольшой, поэтому и редкость таких купюр будет гораздо выше, нежели у простых.
Особым шиком будет собрать все 12 замещенок.