Найти в Дзене
машина

10 советских коммунальных машин на шасси ГАЗ-53А

Мусоровоз модели 53М с задней загрузкой. Еще лет 30 тому назад без этой машины не обходился ни один город, ни один поселок Советского Союза. В крупных городах с высотной застройкой такие мусоровозы объезжали дворы, заполняя кузов содержимым баков из подъездных мусорокамер. А, например, в рабочих поселках такой мусоровоз раз в день, в определенный час, подъезжал на определенную улицу, и жители всех окрестных домов в течение 5-10 минут сами приходили к нему, высыпая в кузов свои мусорные ведра. Производством мусоровозов 53М занимались Мценский завод коммунального машиностроения, Киевский экспериментальный завод «Дормаш» и Змиевской машзавод в Харьковской области.

-2

Другой подвид «мусорок» – машина М-30, оснащенная гидрокраном. Она работала по другому принципу – объезжала по району места с расставленными типовыми мусорными контейнерами: пустой сгружала, полный забирала. Когда на борту оказывалось 8 заполненных контейнеров, машина отправлялась на городскую свалку для разгрузки. Там контейнеры опустошались, наклоняясь при помощи все того же гидрокрана вбок: левый блок контейнеров – на левую сторону, правый блок – на правую. Выпускали мусоровозы М-30 сразу несколько заводов: Орловский завод погрузчиков (это предприятие являлось и разработчиком документации), Мценский завод коммунального машиностроения, опытно-экспериментальный завод «Белспецкоммунмаш» в Минске, Кирсановский мехзавод в Тамбовской области.

-3

На смену М-30 в начале 1980-х пришел мусоровоз КО-413, который начали выпускать в Киеве и Арзамасе. Он также служил для вывоза мусора из типовых кубических контейнеров, однако на сей раз он не возил на свалку сами контейнеры, а опрокидывал при помощи манипулятора их содержимое в свой бункер, а затем прессовал мусор при помощи толкающей плиты. Производительность такого метода вывоза мусора, конечно, была на порядок выше.

-4

Еще один незаменимый коммунальный помощник – дорожная машина КО-104А с плужно-щеточным оборудованием и бункером-пескоразбрасывателем. Более ранняя модель аналогичного назначения носила наименование ПР-53. Летом машина могла использоваться как самосвал. Изготовитель – Арзамасский завод коммунального машиностроения

-5

Обязательный атрибут крупных советских городов в семидесятые годы – «подметалка» ПУ-53, которую делали на Экспериментально-механическом заводе Мосгорисполкома и на Киевском экспериментальном заводе «Дормаш». При помощи трех щеток она подбирала пыль и мусор с дороги и по ленточному транспортеру подавала его в контейнеры, подвешенные в передней части надстройки. Опорожнение контейнера производилось через дверки в боковинах кузова. Чтобы во время подметания улицы вокруг машины не стояла пыль столбом, в конструкции предусматривалась система увлажнения: асфальт перед щетками сбрызгивался водой через несколько форсунок (возимый запас воды на борту составлял 1000 литров)

-6

Более современная модель «подметалки» Киевского экспериментального завода «Дормаш» – КО-304, работавшая по принципу пылесоса: увлажненная пыль сметалась щетками по направлению ко всасывающему шлангу, расположенному возле правого заднего колеса, а затем осаждалась в бункере. В свою очередь, заполненный бункер опустошался через задний люк, как кузов самосвала, наклоняясь назад при помощи гидроцилиндра.

-7

Ну и куда же без них – вакуумные ассенизационные машины АНМ-53 (позднее – КО-503) осуществляли очистку от нечистот канализационных сетей и выгребных ям в частном секторе. Закачка отходов производилась через шланг в задней части цистерны за счет создания в полости цистерны разрежения. При исправном вакуумном насосе цистерна полезной вместимостью 3 кубометра заполнялась за 5 минут. Разработчиком машины являлось Производственно-конструкторское бюро Академии коммунального хозяйства им. Памфилова (г.Москва), а производителем – Арзамасский завод коммунального машиностроения.

-8

Незаменимый помощник городских электросетей – автогидроподъемник АП-17 с двухместной люлькой на 17-метровой стреле. За счет того, что вышка монтировалась прямо внутрь бортовой платформы, машина могла перевозить инструменты, провода и другое необходимое оборудование. А поскольку от АП-17 требовалась возможность перевозки ремонтной бригады, штатную «газоновскую» кабину на заводе переоборудовали в двухрядную. Эти машины строили в Мелитополе на заводе «Гидромаш» (он же п/я А-3184).

-9

А вот другой вариант вышки на «пятьдесят третьем» – конструктивно более простой: не с телескопическим, а с коленчатым подъемником. Назывался он АГП-12.02 и имел существенно меньшую высоту подъема – только 12 метров. И кабина у него была обычная 2-местная, поэтому вслед за такой «вышкой» нужно было посылать еще и автобус либо «летучку» с бригадой монтеров. Делали вышки АГП-12.02 на Ленинградском ремонтно-механическом заводе (в девяностых он стал называться ОАО «Автогидроподъемник»).

-10

Машину для ямочного ремонта асфальтовых дорожных покрытий ДЭ-5 (Д-731) выпускал Опытно-экспериментальный завод СКБ «Мелиормаш». В передней части ее кузова располагалась дополнительная кабина для перевозки рабочих, а остальное пространство занимали емкости для перевозки горячего асфальта и битумной эмульсии, баллоны со сжиженным газом, а также технологическое оборудование – ковш-тележка для транспортировки асфальта, ручной виброкаток, пневматический отбойный молоток, блок горелок инфракрасного излучения и т.д. Очень похожие машины, но в других модификациях, строили также на Грозненском экспериментально-механическом заводе и Куйбышевском ремонтном трамвайно-троллейбусном заводе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях!
Почта для связи: mmariyazen@yandex.ru, Мария Маркова.
Использованы фото из архивов Сергея Андреева, Дениса Дементьева, Николая Маркова, Александра Новикова, Максима Шелепенкова и В/О "Автоэкспорт".