Найти в Дзене
Философия и наука

Дзен-буддизм

Дзэн-буддизм (дзен — созерцание) — одна из важнейших школ буддизма, окончательно сформировавшаяся в V-VI веках нашей эры, в Китае, под влиянием даосизма, на основе буддийского мистицизма. В Китай же оно пришло из Индии, куда его принес Бодхидхарма, (440-528/536 г. н.э.). Бодхидхарма был первым патриархом чань-буддизма, и 28 патриархом буддизма в целом. Около 475 года он прибыл в Китай, где стал проповедником своего учения. Позже он поселился в монастыре Шаолинь, основанном на горе Суншань. После Бодхидхармы в Китае было еще пять патриархов чань-буддизма, и учение разделилось на пять школ, из которых сохранились только две. В настоящее время чань-буддизм является основным направлением китайского буддизма.

В Японию дзен-буддизм попал в VII веке, куда его принес монах Досё, который возродил школу Хоссё. Первым медитационным залом стал зал в храме Нары.

Дзен-буддизм это учение о просветлении, школа мистического созерцания. Она является основной монашеской школой буддизма Махаяны в Китае (Махаяна — Велика Колесница, путь буддийского просветления, основанного на стремлении достичь Пробуждения и просветления во благо всех живых существ, а не только своей личности, она включает в себя понятие Ботхисатв — просветленный, который отказывается уходить в нирвану, чтобы стать учителем, для спасения всех живых существ).

Основной целью дзэн является проникновение в истинную природу ума. Исследователи учения, практиковавшие медитацию, указывают, что сутью учения является «невыразимое», которое невозможно объяснить теоретически или изучить как священную доктрину. Например, Бодхидхарма определил дзэн как «непосредственный переход к пробуждённому сознанию, минуя традицию и священные тексты». Иными словами, основной практикой учения является медитация.

Суть учения Бодхидхармы выражалась в «безмолвном просветлении в созерцании» и в «очищении сердца через два проникновения и четыре действия». Под двумя проникновениями имелись в виду два пути, которые последователь мог применять параллельно: внутреннее «проникновение через принцип», являющееся «созерцанием своей истинной природы», и внешнее «проникновение через дела», кратко выражаемое в сохранении спокойствия ума при любых действиях и в отсутствии стремлений. Более полно «проникновение через дела» выражается в четырёх действиях:

1. Не испытывать ненависти и отказаться от плохих поступков. Последователю необходимо осознать, что после таких поступков приходит воздаяние, осознать источник зла и отказаться от беспокойства из-за жизненных неприятностей.

2. Следовать карме или обстоятельствам. Обстоятельства, в которых находится человек, созданы его прошлыми действиями и мыслями, но в будущем они исчезнут. «Потерять или приобрести, — пусть это будет для нас всё равно: давайте принимать всё, что приносит нам карма».

3. Не иметь стремлений или привязанностей к предметам и явлениям, так как, согласно учению, именно они являются причиной страданий. «Все вещи пусты и нет ничего привлекательного, к чему стоило бы стремиться».

4. Быть в гармонии с Дхармой, Дао. Гармония с Дхармой означает избавление от плохих мыслей при помощи шести парамит (щедрость, этика, терпение, усердие, медитация и мудрость) и делание добрых поступков без их обдумывания.

Учение дзэн утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота, через которую возможно увидеть недвойственность всех вещей и явлений. Дзэн указывает, что пустоту можно лишь постигнуть, например, в капле росы, но не описать словами. Пустота в дзэн имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную». Также пустота означает отсутствие границы между человеком и всем, что его окружает, когда человек начинает непосредственно воспринимать реальность такой, как она есть, без своих «субъективных взглядов», искажающих восприятие.

Дзэн утверждает, что не существует ни самого человека, ни его окружения, так как всё это является лишь «иллюзией сознания». После познания чего последователь понимает, что он является «тождественным миру» и имеет «неограниченные возможности», а также понимает, что Будда «растворён в человеческих сердцах». Отказ от эгоистического или иллюзорного «Я» происходит в дзэн при помощи нахождения внутри себя «структуры, более глубокой, чем „Я“», называемой «подлинным „Я“».

Дзэн считает, что различные буддийские термины (нирвана, скандхи, дхармы) не имеют отношения к истине, и поэтому не рассматривает их[. В чаньской школе попытки рассуждать о данных терминах считались преградой интуитивному восприятию, резко критиковались и сравнивались со стремлением «выловить отражение луны в воде». Дзэн-буддизм стремится войти в контакт с внутренними процессами человека, не прибегая к посреднической помощи интеллекта.