Обычно я не занимаюсь предсказаниями, но сейчас складывается настолько интересная картина, что сложно удержаться и не высказать несколько предположений относительно движений биткойна и криптовалютного рынка в целом в ближайшие 2-3 месяца.
Прежде всего, впервые за десятилетнюю историю биткойна его цена падает пять месяцев подряд! Пять красных свечей – это куда уж более четкий показатель, что у нас не банальная коррекция, а серьезный медвежий рынок, на котором цене не так-то просто развернуться. А для разворота требуется не просто смена настроений игроков крипторынка, а значительный рост инвестиций в криптоактивы. Поскольку со стороны розничных инвесторов ажиотаж давно угас и требуется еще много времени, чтобы они вновь понесли свои кровные деньги в крипту, то большие ожидания связаны с привлечением средств от институциональных инвесторов.
На этом фоне развиваются две интриги. Первая связана с грядущим запуском площадки для торговли биткоин-фьючерсами и депозитарного сервиса биткойн-фьючерсов BAKKT, которую разработал Intercontinental Exchange (ICE), крупнейший в мире оператор срочного рынка.
Запуск планировался на декабрь 2018 года, потом был перенесен на 24 января 2019 года. Но всё идет к тому, что будет объявлен еще один перенос, так одобрения со стороны Комиссии по срочной биржевой торговли США (CFTC) до сих пор не получено.
Вторая куда более значимая интрига – это ожидание окончательного решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по заявке компании VanEck и стартапа SolidX на создание биржевого инвестиционного фонда (ETF), привязанного к цене биткойна. Этот процесс начался летом 2018 года и многократно продлевался, но последний срок для решения, предусмотренный законодательством – 27 февраля 2019 года.
Нужно сказать, что заявки на создание ETF подавались в SEC c 2016 года и многократно отклонялись – в основном по двум причинам: из-за высокой волатильности биткойна и возможности рыночных манипуляций со стороны крупных игроков. Хотя в руководстве SEC много сторонников биткойна, учитывая его падение осенью 2018 года, со времени последних отказов принципиально ничего не изменилось. Так что с высокой вероятностью и эта заявка будет отклонена.
Интереснее всего, как на эти два события отреагирует крипторынок. На мой взгляд, в конце января-феврале 2019 года нас ожидает небольшой памп в ожидании хороших новостей, который может ненадолго забросить биткойн выше $7 тыс. И это будет многими воспринято как завершение медвежьего рынка. Однако запуск BAKKT почти не сдвинет баланс продавцов и покупателей, а отказ в регистрации ETF добавит горечи разочарования на крипторынок. В результате биткойн опять устремится к $3000, а может даже и заглянет под эту отметку.
Я во всей этой вакханалии не собираюсь принимать участие и в ближайшие пару месяцев не планирую ни покупать каких-либо криптоактивов, ни продавать что-то из своего портфеля. Вместе с тем, пристально слежу за новостями по более чем 100 криптопроектам, которые могут начать расти, едва снизится волатильность биткойна и улягутся страсти по ETF и фьючерсам.
Подписывайтесь на мой канал!
Будем вместе следить за развитием криптовалютного рынка!