Трейдеры, которые попали на рынок криптовалют, или пришли на него с классического фондового рынка, или очутились тут случайно, постепенно осваивая тонкости игры на бирже. Так или иначе, за основу многие берут правила, сформированные для рынка акций. Психология у людей не изменилась, а значит, паттерны, фигуры и движения на рынке будут похожими.
Но все же трейдинг на криптовалютной бирже и на фондовом рынке не одно и то же. Между этими занятиями есть существенные отличия, о чем мы расскажем в этой статье.
Круглосуточные рынки
Курсы криптовалют меняются каждую минуту день ото дня. Покупку и продажу криптовалют вне бирж обеспечивают одноранговые сети по всему миру. Майнеры работают круглосуточно. Это значит, что рынки не ограничены временем дня и ночи. Криптовалютные биржи также работают круглосуточно, за исключением перерывов на обслуживание.
Тем не менее, несмотря на график работы 24/7, криптотрейдеры понимают, что рынок особенно радует, когда активность на мировом рынке высока. В нерабочее время глобальных рынков торговля на криптовалютных биржах тоже снижается: падают курсы и ликвидность.
Пиковые часы торговли на фондовых биржах, как правило, с 8:00 до 16:00 по местному времени. Это торговые часы, которые обычно определяют самый большой объем торговли в каждом регионе. Хотя рынок может быть «закрыт», на мировом рынке могут наблюдаться огромные движения в зависимости от новостей и спекуляций.
Волатильность
Криптовалюты очень волатильны по сравнению с традиционным фондовым рынком. Криптовалюта не имеет внутренней или материальной ценности. Их цена основывается на пользе и принятии обществом. У Ethereum, например, цена определяется тем, насколько много приложений используют его блокчейн для смарт-контрактов.
Рынком криптовалюты легче манипулировать, потому что нужно относительно мало денег, чтобы осуществить движение. Поэтому на рынке криптовалют популярны схемы pump'n'dump. С рынком акций это сделать сложнее, а с такими крупными рынками, как валюты, практически нереально (хотя прецеденты также есть).
Криптовалюта или токен может легко увеличить или уменьшить свое первоначальное значение в 100 раз только на силе толпы. Фиатная валюта может вести себя так только в острых геополитических конфликтах или напряженной обстановке внутри страны (например, просевший в 2 раза рубль после санкций).
Формирование цены
Фиатная валюта поддерживается обязательствами государства. Акции напрямую зависят от дохода компаний, чьими услугами пользуются люди. В криптовалютах мало проектов, у которых есть реальные пользователи. Большая масса только обещает выпустить революционный проект, а цена токенов держится на этих обещаниях.
Получается, что большинство цен на криптовалюты держатся на спекуляциях, на вере людей в проект и связанными с этим ожиданиях.
Страхование и защита
Во многих странах трейдеру нужна лицензия или какая-либо аккредитация. Счета контролируются, а к трейдеру выдвигаются требования. Например, в США обязательно страхование безопасности. Все денежные средства до полумиллиона долларов страхуются, а торговец акциями должен покупать страховку. Это защищает инвесторов.
В мире криптовалют о страховках не идет речи. Тем не менее, биржи, которые работают по законам США, предлагают страхование на депозиты. Это Gemini и Coinbase.
На акции есть и другие виды страховок. Например, страхование от политических рисков или страхование прямых инвестиций. Портфельные инвесторы заключают договоры со страховыми фирмами. В случае криптовалют такой опыт не распространен: такой рискованный актив невыгодно страховать агенту, потому что цена может обрушиться в одночасье.
Кроме того, ответственность за сохранность своих монет несет трейдер. После взлома криптовалютных бирж деньги могут пропасть, и нет законодательной базы, чтобы их вернуть.
Например, биржа Wex блокировала средства пользователей, их нельзя было вывести из-за внутренних проблем. Деньги заморожены (а возможно, и украдены), а действовать по закону в этом случае трудно.
Разные цены на биржах
Когда мы смотрим цену на биткоин, мы видим средневзвешенный курс. На самом деле, курсы на разных биржах сильно отличаются. Нет централизованного агента, который контролирует ордера и их справедливость. Особенно сильно курсы отличаются в разных странах. Например, в странах Африки или Азии курс часто поднимается довольно высоко из-за резко увеличивающегося спроса.
Это открывает возможности для арбитража криптовалютами между биржами.