Найти в Дзене

Что нужно сделать , чтобы при банкротстве туроператоров, все пострадавшие получали полную денежную компенсацию

Мысли вслух...

Если при страховом случае , при наличии медицинской страховки, деньги туристы получают почти в полном объеме. То же касается и страховки от не выезда, хоть и в большинстве случаев за минусом франшизы, при правильно оформленных документах, проблем с компенсацией от страховых компаний не возникает.

Только вот при банкротстве туроператоров - немногочисленные случаи рядов "счастливчиков"(которым выплатили 100% компенсацию) настолько малы , что это не правило , а исключение...

В глобальном масштабе , при банкротстве крупного туроператора, пострадавшими являются многие тысячи человек. Выплаты от страховых компаний получаются в размере нескольких процентов от стоимости тура, что ни как не компенсирует убытки. Заплатив за тур 100т.р. , страховка- 2-5 тысяч рублей, так смешно, аж плакать хочется...

Здесь две причины :

Первая - недостаточность фингарантий, как 50 000 млн. рублей разделить на всех, при ущербе 1млрд...?

Вторая - ненадежность страховых компаний, которые вроде как по закону должны выплатить, но "почему-то вдруг" сами становятся банкротами.

Почему нашим законодателям не сделать АСТ(Агентство Страхования Туристов), аналог АСВ (Агентство страхования вкладов).

Количество туристов , покупающих путевки для отдыха заграницей , порядка 15 млн. человек в год (это мои прикидки, возможно больше)

Надо отменить все фингарантии и всякие фонды Турпощи и прочие не работающие механизмы.

В стоимость путевки добавить всего 100 рублей на человека или пропорционально от стоимости путевки к примеру 0.2 %. Это сумма совсем небольшая для каждого, на уровне нашего "курортного сбора"

За год : 15 000 000 Х 100 рублей получаем 1.5 млрд рублей!

Убрать из цепочки страховые компании(раз у нас так не получается).

Огромная сумма, которая должна быть на контроле у Сбербанка.

Лучше всего на депозитном спец.счете(пусть проценты капают) . При любых банкротствах , денег должно хватить на всех. Ведь сейчас нет проблем с выплатами клиентам "пропавших" банков. В туризме все должно работать примерно так же.

А чтобы у "хитро...о...ых" дельцов от турбизнеса не было желания специально банкротиться, предварительно набрав предоплат от туристов, ввести строгую уголовную ответственность не только номинальных "зиц"-генеральных директоров, а реальных хозяев. Вдобавок с конфискацией имущества(близких родственников в том числе). И запретить в дальнейшем, таким " бизнесменам" лезть опять в туризм(да и не только).Достаточно примеров, когда после банкротства, такие "типы" вновь готовы собирать новые "пирамиды", не видя ни каких последствий для себя...

Ни чего более, кроме собственных мыслей, возможно и не правильных.

Рейтинг ТОП-10 надежных туроператоров.