О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Идея создания цифровой версии рубля появилась у правительства РФ в 2017 году, однако ее полное закрепление произошло лишь после ряда консультаций с создателем Ethereum Виталиком Бутериным. С помощью цифровой версии валюты, по замыслу чиновников, страна получит возможность устранить негативное влияние санкций Запада, создав при этом основу для стабильной экономики. О том, что на самом деле может ожидать Россия с приходом крипторубля, далее в материале.
Крипторубль: ожидания
Возможности перевода целой страны на работу с криптовалютой крайне ограничены, поскольку для инициирования процесса необходима, как минимум, подготовка соответствующей законодательной базы. Также важно учесть все нюансы и риски подобного решения, поскольку отказ от фиата, в первую очередь, - серьезный стресс для граждан. Однако в случае, если все детали процесса перехода будут учтены, и криптовалюта будет введена в оборот, страна получит следующие преимущества:
- возможность контроля распределения средств бюджета;
- создание полной базы данных всей документации, которая будет защищена от изменений за счет работы на блокчейне;
- устранение посреднических схем при работе с финансами, и как следствие – становление здоровой экономики;
- снижение количества расходов за счет перевода системы в режим автоматизации.
В глазах граждан страны, уставших от произвола и полнейшего беспредела, которым славится правительство России, крипторубль может действовать следующим образом:
- Чиновники более не смогут опустошать государственную казну. Любой перевод будет моментально фиксироваться, и как следствие – за него будет необходимо отчитываться. В результате депутаты с часами Rolex на запястьях останутся в прошлом, поскольку должность слуги народа более не будет привлекательной для мастеров распиливания бюджета. Отмывание денег также станет невозможным.
- Все налоги, вплоть до копейки, будут отслеживаться: люди получат возможность видеть, куда конкретно был направлен их платеж. Как результат, улучшится инфраструктура городов и всей страны в целом. Отсутствие возможности разворовывать бюджет позволит забыть о неотремонтированных поликлиниках, отсутствии финансирования для детских домов и проч.
- Работа на базе блокчейна позволяет установить честные и обоснованные цены на все: от налогов до еды в супермаркетах. Как следствие, начинается рост благосостояния народа.
Примечательно, что в случае перехода других стран на криптовалюту, последующее сотрудничество открывает возможности удешевления импорта и экспорта.
Подобный сценарий развития предполагает отсутствие полной анонимности, в противном случае отслеживание средств будет недоступно. В качестве инструмента для «послабления» может быть предложена система сокрытия данных с последующей возможностью их предоставление по требованию.
Крипторубль: реальность
В слове «криптовалюта» слились воедино несколько преимуществ: децентрализация, честность, низкие цены и отсутствие посредников. Ее применение действительно позволяет обойти ряд проблем морально устаревшего фиата, однако интерес к новому финансовому инструменту со стороны правительства РФ позволяет предположить, что некоторые достоинства цифровых валют будут использованы для обогащения карманов слуг народа.
В данный момент в России отсутствуют нормы регулирования рынка цифровых активов. Произведенные попытки решить некоторые задачи по формированию нормативной базы, разбились о камни некомпетентности госслужащих и их изначально агрессивный настрой по отношению к криптовалютам.
Соответственно, в реалиях современной России, криптовалюта, какой ее хотят видеть жители страны, не имеет право на существование, однако данное положение не отменяет продолжения работ по созданию некоего «крипторубля». Благодаря министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову стало известно о том, что монета будет обладать следующими характеристиками:
- майнинг будет полностью отсутствовать;
- оборот крипторубля будет обложен налогом в размере 13%.
Как можно догадаться, работать подобная система будет на закрытом блокчейне, что означает полный контроль оборота средств со стороны властей и невозможность получения сведений для простых граждан. Сама же монета, по представлению правительства, должна стать стейблкоином, привязанным к рублю.
Свое мнение о крипторубле выразили известные личности:
- Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что идея крипторубля позволит России войти подготовленной в цифровое будущее, в котором будут крайне популярны блокчейн-проекты.
- Юрист, основным профилем работы которого являются криптовалюты и блокчейн-проекты Дмитрий Мачихин уверен в том, что крипторубль, как идея, не сможет существовать в реальном мире. Разработку проекта он назвал фальшпатриотизмом, который не нужен стране.
Сам крипторубль никоим образом не будет относиться к децентрализованным криптовалютам. По мнению специалистов, с наибольшей вероятностью, данный финансовый инструмент будет во многом похож на Ripple (несмотря на позиционирование проекта в качестве децентрализованной криптовалюты, по своим техническим характеристикам он таковым не является). Как следствие приставку «крипто» можно заменить на «электро», - таким образом можно дать максимально близкую по смысловой нагрузке характеристику проекту, над которым трудится правительство.
В качестве наиболее вероятной платформы для создания крипторубля может быть выбран Ethereum. Во многом подобные предположения связаны с тем, что правительство было крайне заинтересовано в получении рекомендаций со стороны Виталика Бутерина.
Интересно! Известно, что Бутерину предлагали официальный пост разработчика крипторубля, со всеми «вытекающими» из него регалиями и очень большим окладом. В ответ молодой специалист с усмешкой сообщил, что в данный момент деньги его совершенно не интересуют. Процесс создания чего-то нового – вот та цель, к которой он хотел бы стремиться.
Проблемы ввода в эксплуатацию
В случае ввода крипторубля в эксплуатацию, у правительства может возникнуть ряд проблем. Будучи новым, непривычным финансовым инструментом, электрорубль подразумевает некоторые особенности работы. В частности, для контроля счета и совершения операций каждый человек будет обязан обладать достаточно мощным для этого смартфоном.
В случае ввода крипторубля в качестве полной замены фиата, граждан могут обязать в экстренном порядке произвести обмен. Вероятно, исходя из предыдущего опыта страны, на данный процесс будет «выдано» лимитированное количество времени. Кроме того, оглядываясь на прошлые «обновления» валюты в России, вполне вероятно «обрезание нулей», что приведет к существенному уменьшению накоплений гражданского населения.
Через инициирование обмена могут быть начаты расследования со стороны налоговой службы. Как следствие, вполне вероятно принуждение людей к объяснению источников своих доходов с последующей уплатой налогов, которые каким-либо образом ушли из-под пристального взгляда контролирующих органов.
В результате может возникнуть паника, которая будет во многом основана на отсутствии понимания деталей функционирования нового финансового инструмента.
Выгода правительства от крипторубля
Работая по представленной схеме (закрытый блокчейн со сбором налогов), органы управления получат огромное количество преимуществ, которые будут спрятаны под громкими лозунгами о благах блокчейна. К моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся следующие:
- Через перевод рубля в цифровую среду, правительство сможет отслеживать оборот финансов у населения. В результате будет полностью упразднена возможность ухода от налогов.
- Граждане, работающие неофициально, также попадут в группу отчетности: фиксирование их дохода посредством записей на блокчейне станет базой для предъявления требований об уплате налогов.
Получается, что все доступные преимущества криптовалют, благодаря которым страна может перевести свою экономику на качественно более высокий уровень, погибают под гнетом искажения идей создателя биткоина Сатоши Накамото. Закрытый крипторубль станет очередным инструментом для обогащения правительства, но никак не шагом навстречу благам цивилизации.
Оглядываясь на Венесуэлу и другие страны
О создании криптовалют успели объявить многие страны: от Турции до Израиля, однако самое серьезное положение в данном вопросе заняла Венесуэла. Ее президент, Николас Мадуро, решил бороться с затянувшимся экономическим кризисом в стране и санкционным давлением США при помощи создания собственной цифровой валюты.
Интересно! Доподлинно известно, что в разработках крипторубля участвовал министр финансов Венесуэлы. Подобное сотрудничество, учитывая особенный опыт данной страны в отношении ввода в эксплуатацию криптовалюты, может говорить о том, что Россия намерена перенять наработки своего далекого «соседа».
К сожалению, усилия Мадуро не привели к улучшению экономической ситуации в стране. Местные жители, в попытках наладить свое финансовое положение, активно скупают биткоины, которые кажутся им гораздо более стабильными, нежели внутренняя криптовалюта Эль Петро. Как итог, остается только надеяться, что Россия не пойдет по пути Венесуэлы.
Подводим итоги
Получается, что крипторубль в руках правительства может превратиться в безжалостную и беспощадную машину по выкачиванию средств из населения. На замену возможным преимуществам криптовалюты придет жесткий контроль, а прозрачность децентрализации будет заменена прессингом со стороны налоговой.
Таким образом, объективные преимущества работы на блокчейне, под определенным углом, могут трансформироваться в давление, благодаря которому в выигрыше останется только правительство, а никак не страна.
Читайте также: Как мексиканские картели используют китайских брокеров для отмывания наркоденег
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru