Метод саморегуляции человека «Ключ» был создан доктором Х.М. Алиевым в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году. В 1987 году Методика утверждена Министерством здравоохранения СССР.
Упражнения просты, удобны, и очень эффективны. Они помогают не только бороться со стрессом, обрести внутренний покой, но и способствуют оздоровления организма, направив негативную энергию стресса на решение ваших проблем.
Выполнение упражнений необходимо начинать расслабленно. Заканчивая же движения нужно прикладывать усилие.
ХЛЁСТ
Исходное положение: станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно расслабленно расположены вдоль туловища. Начинайте с размаху хлопать себя по спине ладонями. Руки можно чередовать: левая рука выше, а правая – ниже, второй раз правая рука выше, а левая ниже. Повторите 50-56 раз.
НА ЛЫЖАХ
Исходное положение: станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно расслабленно расположены вдоль туловища. Расслабленные руки поднимите вверх и немного за спину. Синхронно делаем наклон головой вверх. Затем махом резко вниз по дуге опустите руки, имитирую движения лыжника. Напоминаем, заканчиваем упражнения с усилием, мах в момент окончания движения должен быть такой силы, чтобы пятки сами поднялись. Синхронно делаем наклон головой вниз. Делайте около 50 раз.
ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ
Исходное положение: станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно расслабленно расположены вдоль туловища. Руки свободно залетают за спину. Выполняйте скручивающие повороты влево-вправо. Одновременно совершаете повороты головы. Повторите 45-50 раз.
НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Исходное положение: станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно расслабленно расположены вдоль туловища. Прогнитесь сильно назад, руки на животе, затем голову держите вертикально. Сделайте 10-16 наклонов головы вправо-влево. Можете добавить движения плечами. Затем быстро нагнитесь вперед, опустив расслабленные руки вниз. Начните расслаблять позвонок за позвонком. Постарайтесь особенно расслабить поясничную часть спины. С выдохом резко коснитесь ладонями пола. Внимание: не старайтесь сразу коснуться пола. Прислушивайтесь к своему организму.
ТАНЕЦ
Исходное положение: свободная стойка. Шаг вперед правой ногой и следом - мах левой ногой вперёд-вверх-вправо. Возвращаетесь в исходное положение. Это цикл. Повторите 8-12 раз. Затем выполните упражнение с левой ноги.
КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ. Идеорефлекторные упражнения с разведением и сведением рук
1. Исходное положение: свободная стойка. Вы думаете не о том, как поднять руки, а о том, что какая-то сила сама поднимает их. Как будто исчезла сила притяжения, а появилась «Антигравитация». Представляете себе, что ваше тело расслаблено, что руки ваши очень легки и сами поднимаются вверх легко и свободно.
2. Исходное положение: свободная стойка. Держите расслабленные руки вытянутыми перед собой на уровне плеч и представляйте себе, что ваши ладони - однополюсные магниты, и поэтому они легко и свободно отталкиваются друг от друга в стороны.
3. Исходное положение: свободная стойка. Упражнение противоположное предыдущему Держите расслабленные руки на уровне плеч, разведя их в стороны. Представляйте себе, что ваши ладони - разнополюсные магниты, и поэтому они легко и свободно притягиваются друг другу.
4. Исходное положение: свободная стойка. Упражнение называется «Автоколебание» Постарайтесь расслабившись, вызвать покачивание тела. Представьте себя деревом или стеблем, который свободно, расслабленно покачивается на ветру.
5. Исходное положение – сидя или стоя. Максимально расслабьте шею. Прислушиваясь к своему телу, двигайте головой в удобном для вас темпе, и в удобной для вас траектории. Не должно быть болевых ощущений. Постарайтесь почувствовать не только телесное, но также умственно и душевное раскрепощение. Выполняя движения головой также вращайте также бессистемно и глазные яблоки. Это упражнение расслабляет не только шею, но и как дополнительный бонус, расслабляется и зрительный аппарат, что со временем приводит к улучшению зрения.
В первые дни эти упражнения могут не сразу получиться, но после нескольких занятий у Вас всё будет получаться свободно и легко.
Перед тем как приступать к выполнению упражнений, рекомендуем прочитать книги Хасая Алиева и (или) очень внимательно просмотреть видеоматериалы по указанной методике.