За десять лет присутствия советских войск в Афганистане на фронте случалось всякое. с фронта в СССР шли письма: молодые парни писали матерям и любимым, надеялись, что вот-вот вернутся домой и очень скучали по Родине. Только вот все ли? Ведь призраки ужасной войны, советские солдаты, перешедшие в стан врага, до сих пор живут где-то в горах…
Из 417 военнослужащих СССР, попавших в плен, освободились 130, еще 100 погибли. Приняли ислам и перешли на сторону противника около 60 человек, многие так и не покинули Афганистан по сей день. Журнал The Times называет другую цифру: по версии издания, подобных афганцев было более сотни.
Часто согласие жить по правилам боевиков было единственным способом выжить. Пленному всегда предоставляли выбор: либо он принимает ислам, берет в руки вражеское оружие и идет стрелять в бывших однополчан, либо умирает мучительной смертью. Патроны на пленных тратили редко, даже не из экономии, а потому, что дикие традиции боевиков предполагали другие методы расправы с «неверными». Требовала того сама радикальная религия и некоторые пережитки язычества. Кроме того, таким образом душманы могли психологически атаковать противника, подбрасывая останки замученных к нашим гарнизонам. В очень редких случаях живых пленных «дарили» западным правозащитникам, дабы продемонстрировать великодушие афганской стороны.
Но вернемся к тем, кто соглашался на условия боевиков. Всем им помимо смены веры приходилось менять и имя. Так рядовой Сергей Красноперов стал телохранителем Нур Мохаммада, а Юрий Степанов стал Махибуллой. Самым известным предателем был Николай Выродов (в Афганистане – Насратулла Мохамедулла). По его собственным словам, уйти к боевикам его заставила жестокость советских солдат: мол, однажды он стал свидетелем уничтожения 70 мирных жителей афганских поселений. В стане врага Насратулла в течение восьми лет подрывал на минах советских солдат и перехватывал информацию. После распада СССР предатель даже возвращался домой. Но вскоре решил окончательно остаться в Афганистане.
Уходили и по другим причинам. Например, Александр Левенец, получивший имя Ахмад, не захотел мириться с дедовщиной в рядах армии СССР. Геннадий Цевма попал в плен по глупости. Еще одного солдата заподозрили в торговле оружием, и он предпочел скрываться от наказания у боевиков. Поиски бывших советских военных долгое время вели сотрудники Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев и Николай Быстров.
Вам может быть интересно:
Кто посмел ударить Сталина
Самые известные предатели в истории России
Провалы самого бездарного советского маршала