На конец XIX и начало XX века приходился всплеск сектантских движений в России. По данным переписи населения 1897 года, из 125 миллионов населения страны различным сектам принадлежало больше 2 миллионов человек (правда, к сектантам тогда относили и старообрядцев).
Можно предположить, что в реальности число последователей сект было ещё выше: часто членство в религиозных сообществах было тайным.
Самые знаменитые российские секты представляли собой крестьянские движения.
Хлысты
Секта хлыстов возникла в XVII веке в крестьянской среде. Основателем считается крестьянин из Костромской губернии Данила Филиппович. В нём, как считали хлысты, воплотился сам Бог Отец, чтобы дать людям 12 новых заповедей. Одного из своих последователей, крестьянина Ивана Суслова, Данила Филиппович нарёк сыном, "Христом".
Согласно учению хлыстов, духовный мир был создан богом, а материальный – дьяволом; следовательно, всё плотское и мирское – греховно. Среди 12 заповедей, провозглашённых Данилой Филипповичем, – запрет на брак и "плотский грех", на употребление спиртного, на посещение свадеб и других увеселительных мероприятий, а также на чтение священных книг.
Также хлысты считали, что Бог Отец воплотился в человеке лишь однажды (в Даниле Филипповиче), зато Христос и Богородица могли вселяться в достойных верующих вновь и вновь. У каждой хлыстовской общины мог быть свой "Христос" и своя "Богородица".
Главным религиозным обрядом, который практиковали хлысты, было радение. Собираясь по ночам, хлысты коллективно занимались самобичеванием, пели и кружились, доводя себя до экстатического состояния. Согласно распространённым слухам, во время радений хлысты также часто предавались оргиям, известным как "свальный грех": якобы считалось, что во время радений на всех участников нисходит Святой Дух – а значит, все зачатые в "свальном грехе" дети будут благословлены. К тому же, в философии хлыстов очищение от греха было невозможно без падения. За грехом у верующего человека всегда следует искреннее страдание от содеянного, а за ним – глубокое покаяние, приближающее человека к богу. Таким образом, "свальный грех" должен был в итоге вести к освобождению от греха блуда.
Впрочем, многие исследователи считают сведения о хлыстовских оргиях лишь легендами.
Хотя хлыстовство зародилось в простонародье, со временем учение Данилы Филипповича проникло и в высшие слои общества. По некоторым сведениям, к хлыстам принадлежал Григорий Распутин – знаменитый крестьянин, ставший приближённым императора Николая II и его супруги.
Скопцы
Движение скопцов возникло в XVIII веке. Основателем скопчества тоже был крестьянин – Кондратий Селиванов из Орловской губернии. Он был выходцем из общины хлыстов, в которой его даже признали "сыном Божьим". Однако, разочаровавшись в хлыстовстве, Селиванов создал своё, более радикальное учение.
Главным отличием скопцов от хлыстов было то, что в своём стремлении к целомудрию последователи Селиванова шли на крайнюю меру: оскопление. Всем членам секты удаляли половые органы, а женщинам в некоторых случаях – и молочные железы.
В XIX веке секта скопцов насчитывала несколько тысяч человек. Чаще всего скопцы встречались в Курской, Орловской и Тамбовской губерниях.
И в Российской империи, и в Советской России скопцов преследовали по закону: первый громкий судебный процесс над целой общиной скопцов состоялся уже в 1772 году. Чаще всего членов секты ссылали в Сибирь или отдавали в солдаты. Кондратий Селиванов в 1820 году был арестован и заточён в монастырь, где прожил до самой смерти в 1832 году.
Субботники
Движение зародилось в XVIII веке, во времена Екатерины II. Главной отличительной чертой субботников (или иудействующих) было соблюдение субботы и других упомянутых в Ветхом Завете правил и ритуалов иудаизма. Субботники не ели свинину, отказывались от почитания икон и проводили обрезание. Впрочем, движение было неоднородным, и в разных общинах субботничество выражалось по-разному: где-то последователи соблюдали иудейские обряды, однако признавали Евангелие и в целом тяготели к христианству, а где-то полностью отвергали Новый Завет, давали детям еврейские имена и становились неотличимы от иудеев.
В 1825 году вышел указ Синода "О мерах к отвращению распространения жидовской секты под названием субботников". В этом документе вина за "совращение" православных в иудейскую веру возлагалась на евреев, и их было велено высылать из регионов, где было распространено движение субботников.
В отличие от хлыстов и скопцов, движение субботников сохранилось вплоть до наших дней. Сегодня в России и странах бывшего СССР проживает около десяти тысяч иудействующих.
___
Основные источники:
Александр Панченко. "Христовщина и скопчество: Фольклор и традиционная культура русских мистических сект".
Эдвард Радзинский. "Распутин: жизнь и смерть".
Борис Кнорре. "Народное богоискательство: толстовцы, хлысты и другие секты".
Людмила Жукова. "Хлысты, скопцы и молокане: чем они отличаются".