Российский рынок акций в прошедшем году пережил как минимум три встряски. В начале апреля под санкции США попали 24 чиновника и бизнесмена из России и 14 связанных с ними компаний. Самые известные «жертвы» — миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Акции попавших под ограничения фирм, что торгуются на Московской бирже, обвалились и это утянуло за собой весь рынок. Потом были новости о готовящихся санкций под названием DASKAA, с возможным отключением семи госбанков от долларовых расчетов. А уже в декабре нефть опять подешевела до $50 за баррель Brent.
Рубли и доллары
На российском рынке акций есть два основных индекса, которые за год показали различные результаты. Первый — индекс Московской биржи (IMOEX), в котором собраны котировки 50 самых популярных у инвесторов акций из всех секторов экономики. Второй — это индекс РТС (RTSI). Туда входят те же самые бумаги, но рассчитывается он не в рублях, а в долларах.
Рублевый IMOEX за 2018 год вырос на 11,7%, тогда как долларовый RTSI — упал на 7,7%. Почему так? Просто рубль за прошедший год потерял к доллару почти 20% своей стоимости. Цена одной акции в могла расти в рублях, но в твердой валюте эта бумага в тот же момент дешевела.
Россия и развивающиеся рынки
Другим показателем российского рынка акций является индекс MSCI Russia, рассчитываемый американским банком Morgan Stanley. В него входят вдвое меньше компаний, всего 23, которые подобраны так, чтобы максимально полно отражать движение российского рынка. В 2018 году российский рынок акций по версии Morgan Stanley потерял 6%. При этом индекс, отражающий результаты инвестиций во все развивающиеся рынки (MCSI EM, 1150 акций из 24 стран мира) потерял почти 17%:
Лидеры и «лузеры»
В 2018 году надо было вкладываться в нефтегазовые компании. На акциях Новатэка можно было заработать 67% прибыли. Также среди фаворитов «Мегафон» (объявил о выкупе почти всех акций по повышенной цене), «Норникель» (из-за богатых дивидендов и роста цен на палладий) и «Полюс» (из-за роста цен на золото).
Напротив, «лузеры» 2018 года представлены почти всеми секторами экономики. Например, капитализация «Магнита» провалилась после ухода основателя Сергея Галицкого и анонса крайне амбициозной программы развития; «Русгидро» исключили из указанного выше списка MSCI Russia; акции «Аэрофлота» дешевели вместе с дорожающей нефтью (авиакеросин съедает всё больше прибылей); UC Rusal попад под санкции вместе с Дерипаской:
Чего же ждать в следующем году?
Рублевый индекс IMOEX завершил торги 29 декабря, в последний рабочий день года, на уровне 2365 пунктов. По оценкам аналитиков Bloomberg, через год индекс поднимется на 9,7% до 2594 пунктов. Еще через год, в декабре 2020 года, индекс IMOEX может достигнуть 2863 пунктов, на 21% выше, чем сейчас.
Насколько рост рублевого индекса будет обеспечен реальным повышением котировок, а на сколько — инфляцией и падением курса российской валюты, остается только гадать.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
★ Что меняется в личных финансах с 1 января 2019-го
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.