Золото входит в число самых редких и ценных природных элементов, его содержание в земной коре не превышает 5мг на тонну породы. В тоже время, это широко востребованный металл, спрос на который регулярно повышается, с другой стороны, добыча увеличивается куда медленнее - в среднем, на 1% ежегодно.
Самая большая доля добытого золота, а именно, около 53% достаётся ювелирам; ещё четверть - инвестиции в физичесское золото;
около 9% покупают государственные центральные банки, для пополнения резервов; 7,5% забирает промышленность; оставшиеся 5% крутятся в биржевых фондах, хотя, цена золота определяется именно биржами.
В 2017 году из недр было извлечено, примерно, 3247 тонн жёлтого металла. Много лет лидирующие позиции в добыче удерживает Китай, контролируя около 13% мирового объёма. Россия находится на 3 месте, производство золота тут растёт с 2010 года, более того, 83% всего европейского золота - родом из России. Самый крупный покупатель российского золота - государство.
Когда-то, важнейшей золотодобывающей страной была ЮАР, но теперь за ней только 8 место. Интересно, что в Южной Африке работает самая глубокая шахта в мире - Мпоненг, протяжённостью около 4х километров, ещё три глубочайшие шахты, следующие за ней, также расположены в ЮАР.
Подписывайтесь, ставьте лайк!
Больше актуальной статистики, карт и инфографики в телеграм-канале:
https://t.me/infostat