Есть люди, которые не умеют систематизировать собственную деятельность. Обычно такие личности сталкиваются со следующей проблемой: они хватаются за все и сразу, в итоге не могут справиться с авралом, а на одном деле им сосредоточиться сложно.
Как быть, если сказанное – похоже на вашу ситуацию?
Причины и следствие
Причин может быть много, следствие одно. Человеку сложно концентрироваться на одном занятии в следующих случаях:
1. Когда есть проблемы со здоровьем, в том числе банальная усталость, упадок сил, бессонница и недосыпание.
2. Когда наряду с физическим переутомлением – переутомление нервное, то есть, когда вы взвинчены, эмоциональны, или, напротив, ведете себя подобно «амебам» - вам на все плевать.
3. Когда задача – слишком сложна для вас. Научно доказанный факт: то, что для нас легко – спорится в руках. а сложные вещи, на которые у нас недостаточно знаний или квалификации – делать не хочется, их хочется бросить ради более интересных занятий.
4. Когда вы не уверены в успехе. То есть, когда вы беретесь за дело, заранее зная и понимая, что из этого ничего доброго не выйдет. В этом случае и успех сомнителен, и человек не будет ощущать стремления выложиться по максимуму и довести дело до конца.
5. Когда у человека проблемы с самодисциплиной. То есть, у него вообще нет определенного графика, он живет так, как ему хочется в определенный момент.
6. Когда нет должной мотивации. То есть в случае, когда человек делает, и не понимает – зачем, для чего, какую пользу это принесет ему самому или другим людям.
Как научиться концентрации?
Считается, что человек может научиться дисциплинированному подходу к делам, в том числе концентрации на одном занятии. И этот подход применим не только к какой-то профессиональной сфере деятельности, но и к банальной – бытовой. Как научиться?
1. В первую очередь правильно мотивируйте себя сами. Даже если занятие бессмысленное с вашей точки зрения, то делайте, если это ваша обязанность, но обещайте себе – благодарность лично от себя.
2. Учитесь совмещать дела, но не так, чтобы вы бросали одно и полностью уходили в другое. Просто чередуйте их, а самое интересное оставляйте на «десерт», когда скучное, но нужное – будет доделано.
3. Сложную работу делайте сразу, легкое оставляйте на потом. Не наоборот. Иначе трудное, оставленное напоследок – дастся еще тяжелее.
🔴 Ставьте лайк и подписывайтесь ! А ещё у нас есть инстаграм !