Зачем в животноводстве используют гормоны?
Гормоны используются в животноводстве для разных целей:
-для увеличения мышечной массы животного
-регулирования половой активности
-улучшения усвояемости корма
Используются как природные гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), так и гормоноподобные вещества.
Что говорят противники гормонов в мясе?
Противники использования гормонов говорят, что гормоны накапливаются в мясе животных, потом попадают в наш организм и там проявляют физиологические функции.
Вот, например, список с первого попавшегося сайта о проблемах, вызываемых гормонами
Опасны ли гормоны в мясе?
1. Экзогенные (полученные извне) гормоны действительно могут оказывать такие эффекты на организм. Ровным счетом как и эндогенные, синтезируемые внутри. То есть те же самые заболевания мы можем заработать в результате гормонального сбоя внутри нас самих.
2. В странах, где разрешено использование гормонов и других добавок для роста, концентрация гормонов регулируется и не превышает максимально допустимую.
3. Гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность. Простым языком: съел 100 г вещества, а до цели дошел только 1г.
Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а путем вживления импланта, т.е. инъекционно.
Если животным нужна инъекция с гормонами, чтобы они нормально усвоились и выполняли свои функции, почему нам будет достаточно остатков, употребленных с мясом?
В США по нормам в корове после инъекции будет около 24 мг эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 г, там будет максимум 0.18 МИКРОГРАММ. Знаете сколько из них усвоится в нашем теле? В 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.
Это еще не учитывая тот факт, что большая часть гормона инактивируется в ЖКТ и печени. Этот вклад настолько мизерный, что попросту не возымеет никакого эффекта.
4. В России и многих других странах запрещено использование гормонов в животноводстве, сводя всю эту дискуссию к вопросу: "Зачем тогда вообще париться?". Это строго регулируется соответствующими органами.
Конечно, никто не дает 100% гарантию, что все мясо проходит строжайшую проверку. Но даже в случае покупки непроверенного мяса ничего страшного с вами не случится, см. пункты 1,2.
Это только одна из баек, которую любят рассказывать представители фермерских коопераций и производители органических продуктов.
О других мифах можно почитать на моем канале.