Найти тему
Прямая логика

Преимущества ведения садоводства без СНТ как ЮЛ

Открытый источник
Открытый источник

В соответствии со статьей 6 вступившего с 2019 года ФЗ–217 ведение садоводства может осуществляться гражданами без создания товарищества (не путать ведение садоводства "не членами" по ст. 5). В этом случае граждане самостоятельно взаимодействуют с обслуживающими территорию организациями (прямые договоры с организациями по электроснабжению и вывозу мусора).

Переход на эту форму ведения садоводства предоставляет садоводам следующие преимущества:

1. Отсутствие платежей членских взносов на содержание председателя при его, как правило, нулевой или отрицательной полезности для садоводов. Кроме того, при переходе на прямые договоры садоводов с организациями по электроснабжению и вывозу мусора по установленным государственным тарифам, отсутствует направления для деятельности посредника (председателя) и, следовательно, основания для оплаты его бездеятельности. Если посмотреть на смету СНТ, то бОльшая ее жегодная часть приходится на оплату ненужных садоводу расходов, связанных с содержанием ЮЛ и числящихся в нем должностных лиц. При этом садоводы не ощущают ежегодное повышение комфортности ведения садоводства на своем земельном участке в отличие от постоянно возрастающих потребностей должностных лиц СНТ в увеличении размера взносов и платежей.

2. Исключение необходимости платить за «потери» электроэнергии, исчисляемой сотнями тысяч рублей. Вычислять лиц, потребляющих электроэнергию в обход приборов учета теперь будет собственник сетей - энергоснабжающая организация, на которую возлагаются также и все потери. Садовод будет платить только по показаниям своего электросчетчика напрямую энергосбытовой организации.

3. Отсутствие каких – либо обязательных платежей, кроме оплаты за электроэнергию и вывоз твердых коммунальных отходов. При этом, если в СНТ обязанность оборудования контейнерной площадки, приобретения и установки контейнеров для сбора ТКО и бремя их содержания и уборки территории возлагается на садоводов, то при форме ведения садоводства без создания СНТ - на муниципалитет путем включения места сбора ТКО (контейнерной площадки) в территориальную схему обращения с отходами. Отсутствие необходимости управлять общим имуществом СНТ (при фактическом отсутствии такого имущества) объективно делает ненужным и само СНТ, предназначенное по Закону исключительно для этого.

ВЫВОД: исключение ненужных садоводам финансовых обременений позволит эффективнее использовать свой земельный участок, так как сэкономленные денежные средства при выборе формы ведения садоводства без создания СНТ, могут быть использованы ими, например, для благоустройства собственного земельного участка и/или прилегающих подъездных путей.

Как перейти на форму ведения садоводства без создания СНТ.

Выбор формы ведения садоводства относится к компетенции общего собрания членов товарищества, которые должны проголосовать за выбор такой формы квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих.

Учитывая противоположность интересов между садоводами, желающими избавиться от ненужных им денежных затрат и лицами, использующими эти средства (преимущественно на регулярно растущее собственное вознаграждение), заинтересованные садоводы не должны уклоняться от голосования по этому вопросу.

Выгодный и комфортный для садоводов способ ведения садоводства очевиден, выбор для принятия решения остается за Вами.