Если вы обожаете шоколад, но постоянно есть одно и то же надоело, то выход есть: переходите на марципан. Во-первых, он как-никак полезнее молочного шоколада, ведь состоит из миндальной муки, а во-вторых, марципан имеет очень необычный вкус, напоминающий абрикосовые косточки, так что попробовать это европейское изобретение точно стоит. А чтобы помочь вам принять решение, предлагаем коротко познакомиться с этой миндальной сладостью и узнать о ней что-нибудь новенькое.
История марципана
Точная страна происхождения этой сладости по сей день остаётся предметом споров: на авторское право претендуют французы, немцы, итальянцы, а также венгры и эстонцы. Известно, что лакомство вошло в меню европейской знати уже в 14-15 веках.
Первая версия происхождения марципана гласит, что крестьяне перемололи миндаль в неурожайный год, когда пшеницы просто не хватало на всех, однако, такая версия далека от правды, ведь орех считается довольно дорогим удовольствием. Вторая версия утверждает, что марципан задумали как продуктовый антидепрессант, и идея принадлежала какой-то знатной особе. Скорее всего, этот вариант уже включал в себя шоколадно-марципановые конфеты, убивающие плохое настроение.
Приготовление и качество марципана
Марципан готовят двумя способами: холодным и горячим. При холодном методе с молотым миндалем смешивается сахарная пудра, а при горячем – сироп. Но способ приготовления чуть менее важен, чем количество миндаля в итоговом продукте: качественней марципан должен состоять как минимум из 33% миндаля! Ещё одним критерием оценки качества является происхождение сырья, но такие детали бывает сложно узнать.
Моцарткугель
Скорее всего, именно эти конфеты приходят вам на ум, когда вы слышите слово «марципан». Круглые марципановые конфеты, покрытые шоколадом, были изобретены кондитером Паулем Фюрстом в 1890-ом году и названы в честь великого композитора Амадея Моцарта, который скончался ровно за сто лет до этого. Шарики из, внимание, фисташкового марципана нанизывались на специальную палочку, окунались в растопленный шоколад и оставлялись застывать.
Рождественский марципан
Марципан крайне популярен в европейских странах. Его часто продают на рождественских ярмарках и готовят дома для родных. Марципановые сладости – неотъемлемая часть европейского Рождества. Их используют не только для угощения, но и я для декорирования дома или ёлки.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24