Для финансовых рынков 2019 год обещает рост и расширение всего и вся. Ну а поскольку не всегда расширение и рост - благо, то и результаты иной раз могут оказаться весьма трагичными. Особенно под крупным риском те, кто слишком сильно верует в кажущиеся незыблемыми ценности.
Так, например, доллар США стоит в первым в ряду проблематичных активов из-за долговых проблем страны, которые будут разрастаться и оставаться в фокусе внимания до осени-2019.
Меж тем, нефть во второй половине года уверенно перешагнет в трехзначные значения. А до той поры, после достаточно бодрого восстановления цен (после сильного падения в последнем квартале 2018 года) с некоторым недолетом до вершин 2018 года, будет консолидироваться в плоскости (боковом рынке).
Природный газ - все больше втягивается в многолетнюю зону повышенной волатильности, куда вошел в конце лета-2018, что допускает очень сильные и возрастающие по амплитуде ценовые колебания.
Сырье, соответственно, - в рост.
Рубль лелеет тайное намерение пойти на укрепление. И скорее всего, мнение рынка встретит упорное сопротивление, граничащее с фанатизмом от поклонников доллара. Но именно доллар США по итогу их и раздавит, смыв однажды на свалку истории всех поклонников "зеленого", и взяв курс на ослабление против всех валют. Падение процентов на 25, а то и 30 за год - это в границах ожидаемой нормы.
Судьба фондовых рынков в 2019 году - продолжить рост. Где-то всё больше инфляционно, а где-то - в силу ранее допущенной недооцененности акций. Рост по странам и континентам будет разный, - и по качеству, и по величине. Но в количественном выражении его может быть много. Даже очень много.
Предполагаемая размерность прироста - удвоение. Даже на таких тяжеловесах, как, например, широкий фондовый индекс S&P 500.
Продовольствие, - весь год будет находиться под риском значительных ценовых колебаний, которые способны утащить цену поразительно высоко. Речь, в первую очередь, о зерновых.