Finigram выбрал основные события, оказавшие влияние на российскую экономику в 2018 году.
6 место. Торговая война Трампа
45-й президент решил в этом году перекроить всё, что ему не нравится. В частности — перекошенный товарооборот между США и Китаем. В марте 2018 года Трамп развязал торговую войну.
Претензии просты: Пекин много экспортирует в США и мало оттуда импортирует — то есть, фактически, копирует товары и начинает продавать их американцам значительно дешевле. В 2017 году США, по данным Bloomberg, продали в Китай товаров на $154,9 млрд, а импортировали втрое больше — на $505,6 млрд. Трамп еще во время предвыборной кампании называл схему «крупнейшей кражей в истории человечества».
Парадоксально, то торговая война привела к еще более сильному перекосу, ведь американцы принялись скупать всё китайское, пока оно не подорожало, и, конечно, к ускорению инфляции. Зато экономика за счет этого (и, конечно, за счет снижения налогов) подросла. Во время предвыборной кампании Трамп обещал разогнать рост экономики до 4% и более и сдержал слово.
А вот развивающимся рынкам (EM) в этом году пришлось непросто. Когда в мире неспокойно, инвесторы забирают деньги из рискованных активов и вкладывают в гособлигации США, которые считаются эталоном надежности. Рынки и валюты EM падают. Как отмечают в Goldman Sachs, 2018-й был для EM настолько плохим, что в следующем году неизбежен коррекционный рост. В банке делают ставку на Россию и Бразилию. Но с такой точкой зрения согласны далеко не все.
Елена Давыденко
5 место: Цены на бензин ◄ ● ● ● ► 7 место: ЧМ по футболу
Все основные события: ОГЛАВЛЕНИЕ
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.