Новый год, пожалуй, как никакой другой праздник настраивает на ожидание изменений к лучшему. В Деда Мороза взрослые уже не верят, что не мешает им загадывать желания в праздничную ночь. Сервис по поиску работы SuperJob провел исследование, о чем мечтают россияне в Новый год.
Мужчины и женщины мечтают о разном
Как выяснилось, женщины в новогоднюю ночь чаще мечтают о здоровье, счастье и любви, а мужчины – о самореализации, благополучии и уверенности в завтрашнем дне.
Лидирует в обеих группах желание здоровья себе и близким – его загадывают 30 процентов, тогда как заработать много денег – 11 процентов. Разница, как видим, в три раза.
Благополучие – это заветное желание у 6 процентов, о стабильности мечтает на 1 процент меньше, любви жаждут 4 процента, столько же хотят собственное жилье. По 3 процента мечтают о свадьбе, о семье и рождении ребенка.
Треть женщин в Новый год мечтают о здоровье (32 процента), счастье (11), любви и свадьбе (по 5). Более материальные мечты – о недвижимости (5 процентов) и путешествиях (4). Мужчины хотят заработать хорошие деньги (11 процентов), есть мечты о мире и отсутствии войн (9), благополучии (6), стабильности и уверенности в завтрашнем дне (5).
Опрос проводился в 291 населенном пункте России, опрошено 1000 человек, представляющих экономически активное население России старше 18 лет.
Социальное самочувствие
Впрочем, замеры социального самочувствия граждан проводятся не только под Новый год, мониторинг проводится регулярно. Например, этим занимается Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сводя полученные данные в разного рода индексы.
Индекс удовлетворенности жизнью в октябре 2018 года равен 63 пунктам против 60 в 2017-м, при этом текущее значение значительно выше, чем в 2016-м (46 пунктов). О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 58 процентов россиян, об обратном – 16 процентов и еще 21 процент так и не смогли определиться.
Индекс социального оптимизма в 40 пунктов уступает показателям 2016–2017 годов. Четверть россиян (25 процентов) ожидают улучшения жизненной ситуации лично и семьи, порядка 40 процентов уверены в том, что ситуация не изменится, и еще четверть настроена негативно.
Индекс оценок экономической ситуации в стране, 43 пункта в текущем году, уступает показателю прошлого года (59 пунктов), зато существенно опережает показатели 2016 года в 37 пунктов. Доля респондентов, оценивающих положение дел в экономике ниже среднего, превышает долю тех, кто оценивает ситуацию положительно (27 и 13 процентов соответственно).
В Новый год, ровно в полночь, пока бьют куранты, не забудьте загадать желание – с большой вероятностью оно сбудется, если вы приложите к этому усилия
Индекс оценок общего вектора развития страны осенью этого года находится на том же уровне, что и два года назад (57 пунктов в октябре 2018 года и 59 – в октябре 2016-го).
В целом россияне умеют и любят помечтать, говорят данные исследования, проведенного все тем же ВЦИОМом при поддержке Jacobs. Почти две тысячи жителей всех регионов страны ответили на вопросы социологов, что мешает им быть мечтателем и что вдохновляет на мечты. В том, что они мечтают, признались 77 процентов участников исследования из разных социальных слоев – студенты, служащие, преподаватели, банкиры, представители художественных профессий. Среди россиян старше 60 лет мечтают 72 процента. На способность мечтать не влияет материальное положение, пол, возраст, а также место жительства. Среди тех, у кого есть мечта, 60 процентов уверены, что она станет реальностью, стоит приложить собственные силы.
В целом 79 процентов респондентов признались, что прилагают усилия для осуществления заветной мечты.
Основной преградой реализации мечты россияне назвали недостаток финансов – эту причину на первое место поставили 49 процентов, другие причины упоминаются с частотой около 8 процентов.
Среди них – состояние здоровья, проблемы трудоустройства, различные внешние факторы, нехватка свободного времени и другое. Собственную лень или черты характера считают препятствием 7 процентов. И каждый пятый мечтатель не видит на своем пути никаких препятствий – было бы желание идти к мечте.
Главным источником вдохновения семью, особенно детей и внуков, назвали 59 процентов. Вообще близкие люди вдохновляют 75 процентов участников опроса на реализацию мечты. Среди других популярных источников вдохновения были названы друзья, вера в собственный оптимизм, известные личности как образец – всего эти ответы набрали 9 процентов.
Константин БАРАНОВСКИЙ
Фото Андрея АБРАМОВА