Из неё следует, что стартапам нужны лисы, а не ежи!
Анализ больших данных о сложных сетевых системах приносит фантастические прорывные результаты во всё новых и новых областях.
Например, нынче почти все убеждены, что генетический код — лучший предиктор показателей здоровья. А на деле, наблюдаемый при тотальной урбанизации рост плотности, разнообразия, эпидемической связанности и неравенства населения привел к тому, что сегодня почтовые индексы людей являются лучшим показателем здоровья, чем их генетический код (см. рис.)
Еще пример совсем из другой области — как проводить оптимальные географические границы регионов. Оказывается, лучшим предиктором оптимального расположения границ является функциональная сеть транспортных потоков по пригородным маршрутам. (см. рис.)
А что, если проанализировать на национальном уровне большие данные о развитии всех предприятий страны за 10 лет в увязке с показателями человеческого капитала персонала каждой из компаний.
Это и было сделано в капитальном бразильском исследовании, сенсационные данные которого только что опубликованы.
Новый подход к оценке человеческого капитала
Авторы исследования «The role of industry-specific, occupation-specific, and location-specific knowledge in the growth and survival of new firms» пошли новым путем.
В течение уже нескольких десятилетий человеческий капитал признается в качестве важного фактора экономического роста. Но человеческий капитал работника — это результат далеко не только его формального обучения. Работники приобретают важные навыки, знания и контакты в ходе своей работы. 40-летний работник имеет куда больше знаний и опыта от работы, нежели чем от полученного им обучения. Этот опыт работы, характерный для отрасли, местоположения и рода занятий, должен влиять на рост и выживаемость компании, на которую он работает. И это справедливо для всех сотрудников компании, каждый их которых обладает уникальным опытом и знаниями.
Специфика этого знания сподвигла авторов исследования думать о человеческом капитале не только с точки зрения их интенсивности, но и с точки зрения их взаимосвязанности. Работники не просто осведомлены или квалифицированы, но обладают знаниями, связанными с конкретными видами деятельности, включая даже новые виды деятельности, которые никогда ранее не присутствовали в городе или стране.
Авторы исследования решили проверить, какой тип связанных знаний является более важным компонентом успеха новых фирм, которые ведут к развитию новых отраслей.
N.B. Хотя я использую в этом тексте термин стартапы (совсем молодые компании, финансируемые венчурными инвестициями), авторы в своем исследовании копают шире, имея в виду все виды компаний, возрастом до 8 лет.
Авторы при оценке знаний, как основного элементов человеческого капитала,
- используют их двухмерное представление: отраслевые и профессиональные знания;
- и рассматривают знания в виде динамической сети, отражающей взаимосвязь знаний между прошлой и настоящей деятельностью.
Звучит, наверное, сложно. Но вот простой поясняющий пример.
Представьте себе сейла — продавца. Продавцы необходимы для роста и выживания любой фирмы и обладают знаниями как по профессии, так и по отрасли.
Знания продавца по профессии включают в себя знания о том, как общаться с клиентами, развивать отношения и заключать сделки. Это навыки, которые могут быть легко переданы от одной фирмы к другой (с переходом продавца на работу из одной фирмы в другую).
Однако, отраслевые знания, необходимые продавцу, сильно зависят от продаваемого продукта или услуги. Продавец, имеющий опыт в продаже одежды, может плохо справляться с продажей корпоративного программного обеспечения не потому, что он не может установить отношения с клиентом, а потому, что ему может не хватать знаний, необходимых для понимания потребностей клиентов в программном обеспечении и технических возможностей команды клиента. Не говоря уж о том, что продавец может просто плохо понимать, что он продает и зачем.
Учитывая же колоссальное технологическое усложнение бизнеса, огромные различия отраслевых знаний появляются даже там, где еще лет 10 назад даже таких отраслевых сегментов не было.
Например, 10 лет назад продавец ПО был почти универсалом. Теперь же отраслевые знания продавца ПО для обновления запасов и ПО для индустриального интернета вещей пересекаются лишь чуть-чуть.
Вот как выглядит схема сетевой классификации отраслевых и профессиональных знаний, использованная в исследовании.
А так распределялись стартапы (фирмы-пионеры) и прочие фирмы по их чилу, годам открытия, численности персонала и регионам Бразилии.
Ключевой вывод исследования
Для стартапов отраслевые знания сотрудников являются куда более важным предиктором выживания и роста бизнеса, чем профессиональные знания.
Выживание стартапов значительно возрастает, когда в них нанимаются люди с отраслевыми знаниями (industry-specific knowledge) и опытом в этой области, а не со специальными знаниями (occupation-specific knowledge).
Очень важно, что исследование также показало, что со временем всё меняется на 180 градусов.
Для «нестартапов» (фирм, существующих 10+ лет) знания по специальностям играют относительно более важную роль, чем отраслевые знания.
Авторы исследования анализируют несколько гипотез, почему для стартапов важнее именно отраслевые знания и опыт сотрудников:
- от версии, что отраслевые знания приобретаются дольше, и, следовательно, изначальный интегральный человеческий капитал такого персонала выше;
- до версии, что первые наемные работники стартапов часто становятся управленцами, для которых отраслевые знания могут быть более важными, чем профессиональные.
Есть и иные объяснения, о которых желающие прочтут сами.
Мне же остается еще раз констатировать факт.
✔️ Человеческий капитал компании — это сложная система.
✔️ Проведенный анализ больших данных выявил четкие паттерны успешности стартапов в зависимости от состава их персонала первых лет существования.
✔️ Важнейшим фактором успеха является доминирование среди персонала людей с отраслевыми знаниями и опытом, а вовсе не наличие продвинутых профессионалов узкого профиля.
Короче, стартапам, условно говоря, нужны лисы, а не ежи!
(ведь «лиса знает много отраслевых секретов, а еж — только один, хоть и самый главный - профессиональный секрет своей деятельности» 😃)
________________________________
Если вам понравился этот пост — не забудьте:
- нажать “палец вверх”;
- подписаться на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь