Сбербанк назвал главные тренды на банковском рынке 2018 года.
1. Рекордный рост кредитования населения. За 11 месяцев - плюс 15%, причем прирост кредитования в этом году первысит рекорд 2013 года. Но в отличие от него в 2018 году большой вклад внесет ипотека, вклад которой первысит 1 трлн рублей.
2. Ставка по кредитам малому и среднему бизнесу достигла минимума за все время наблюдения - 10,95%, во много благодаря программе льготного кредитования экспорта "Шесть с половиной".
3. Более того, со второго полугодия началось падение кредитование в валюте благодаря как и мерам ЦБ по его дестимулированию, так и сближению процентных ставок.
4. Рост интереса к инвестиционным продуктам. Количество частных лиц, имеющих счета на бирже, выросло почти на 40% до 1,8 млн человек.
5. В качестве одной из тенденций Сбербанк отмечает рост номинальных доходов населения, хотя и отмечает, что о корректности подсчетов в обществе идут дискуссии. Этот рост способствовал росту спросу на кредиты, полагают в Сбербанке. Впрочем, по данным Росстата, реальные зарплаты растут, снижаются же реальные располагаемые денежные доходы. Главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова недавно писала, что опережающий рост оборотов розничной торговли и кредитования на фоне не такого бурного роста доходов говорит о том, что население покупает в кредит.
6. Первые признаки исчерпания возможностей для экстенсивного роста комиссионного бизнеса на банковских картах. На сегодня в России выпущено 270 млн банковских карт, то есть по 2,5 штуки на человека. При этом, по данным Сбербанка, абсолютное их большинство не используются для оплаты покупок. Таким образом, потенциал роста для этого сегмента рынка исчерпан. "Вряд ли стоит ждать бурного роста числа карт в обращении, и уж во всяком случае увеличение их числа теперь дает минимальный прирост клиентов", пишет Сбербанк.
7. Снижение среднего чека транзакций по карте, что говорит о проникновении карточных платежей в мелкие покупки. Если раньше карту доставали, чтобы оплатить крупную сумму, теперь даже 100 рублей оплачивают безналом. Свой вклад в это внесло расширение приема карт в транспорте, где средний чек не превышает 100 рублей - число таких операций выросло в 10 раз до 11 млн в месяц.
8. Рост карточных платежей в рознице - плюс 34% за 9 месяцев. По итогам года общий объем платежей, по оценкам Сбербанка, составит 20 трлн рублей. Прирост обеспечили рестораны и магазины с небольшим средним чеком - фастфуд и небольшие продуктовые магазины.
9. Банковский бизнес стремительно перемещается в онлайн, а если точнее - в мобайл. Впрочем, это не новость.
Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rg и еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.