Найти тему

Мыслить гибко. Как развить критическое мышление

Впервые понятие «критическое мышление» использовал теоретик в области образования Джон Дьюи в 1910 году. Даже если вы никогда не слышали этот термин, принципы и приемы критического мышления применяли не однократно. Например, при виде дешевого ценника в магазине или общении с "напористым" продавцом. Рассказываем, что нужно делать, чтобы развить критическое мышление.

Шаг первый. Проанализируйте информацию, интерпретируйте данные и, если необходимо, оцените вводные. Это важнейшая компетенция, которая связана с навыком работы с информацией. Что первично, а что вторично? Что главное, а что второстепенное? Где причина, а где следствие? Как одно взаимосвязано с другим?

Шаг второй. Человека, который умеет мыслить критически, сложно ввести в заблуждение. Он видит логические ошибки, нарушения причинно-следственных связей, несоответствия в рассуждениях. Анализируя ситуацию, задайте себе несколько критических вопросов. Понятен ли предмет обсуждения? Нет ли подмены темы или умышленных искажений информации? Все ли аргументы можно назвать правдивыми? Все ли доводы раскрыты и доказаны? Нет ли противоречий? Есть ли четкая причинно-следственная связь?

-2

Шаг третий. Важно не только видеть логические ошибки, но и уметь обосновывать и объяснять их своему оппоненту. Ключевая компетенция критического мышления - владение приемами аргументации и убедительного обоснования. Раскрытые и всесторонне доказанные доводы важнее эффектной презентации.

Шаг четвертый. Применение результатов к решению проблем. В теории человек может отлично анализировать информацию, выстраивать аргументы, видеть ошибки и неточности в изучаемых областях. Но намного важнее решать реальные практические кейсы.

Развитие критического мышления - навык, который требует постоянного совершенствования. Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством информации. Именно поэтому умение ставить входящую информацию под сомнение, перепроверять ее и искать первоисточники, необходимо, как в бытовой жизни, так и в деловых отношениях.