Найти тему
MUHOLOV

Инвестиции как источник финансирования

Плюсы и минусы прямых инвестиций

Главными достоинствами прямых инвестиций являются шансы получить нужные средства для реализации коммерческой идеи. В компанию могут вкладываться не только денежные средства, но также и нематериальные вложения – советы инвестора, его контакты, знания и влиятельность. Известия о том, что в дело были инвестированы средства известным фондом, позитивно сказывается на образе получателя средств как бизнес-компаньона.

Прямые вложения налагают и определенные обязательства. В первую очередь, инвестор предполагает возврат денежных средств в виде определенной прибыли. Причем прибыльность инвестиций должна быть как минимум 30-40% годовых или даже больше. Возврат средств может осуществляться путем реализации полученной части инвестору, выкупа ее компаньонами или реализации на фондовой бирже в результате IPO.

Организация должна быть готова к некоторым коррективам в управлении компанией. Возможны варианты перехода на мировые стандарты финансовой отчетности, кадровые перестановки в связи с тем, что, как правило, поверенные инвесторы часто занимают руководящие посты в компании, введение ограничительных санкций на принятие важных решений. Организация должна быть подготовлена к возможным комплексным проверкам со стороны инвестора.

Готовы ли вы к поиску прямого инвестора?

Если учредители организации приняли решение привлечь прямого инвестора, они должны проанализировать готовность организации к его поиску. Здесь нужно учесть следующее.

Наличие бизнес-плана. Как правило, инвесторы финансируют развивающиеся предприятия, которым необходимы дополнительные денежные вливания для того, чтобы перейти на новый уровень в результате воплощения в жизнь какой-либо перспективной бизнес-идеи. При этом он не обязательно должен быть слишком развернутым – достаточно обрисовать суть идеи. В любом случае инвестор будет просчитывать его выгодность для себя.

Наличие профессионального состава управленцев, которые имеют определенные профессиональные результаты. Это является важным фактором для большинства прямых инвесторов. Ведь они не приобретают предприятие полностью и не хотят принимать участие в постоянном руководстве им. Им достаточно уверенности в том, что специалисты, работающие в компании, в состоянии реализовать проект, в который они инвестируют собственные средства.

Состояние и динамика бизнеса. Инвесторы предпочитают финансировать развивающиеся компании, а не организации, находящиеся в состоянии спада или стагнации.

Состояние отрасли. Этот момент не так важен для некоторых инвесторов, однако большинство предпочитают инвестировать проекты на рынках, которые не стали насыщенными. Учредители должны сразу уточнить, какую часть бизнеса они могут отдать непосредственному инвестору. Большинство инвесторов согласны вкладывать средства в предприятия на условиях получения контрольного пакета ценных бумаг.

Величина предприятия не играет особой роли в деле привлечения вложений средств. Деньги могут вкладываться и в организации с небольшой годовой прибылью. Важным моментом для инвестора является отсутствие долговых обязательств, наличие нужных патентов и лицензий. Чаще всего на решение инвестора о вложении собственных средств отрицательное влияние оказывает присутствие среди собственников компании государства или криминальных элементов, а также наличие конфликтных ситуаций с налоговой инспекцией или судами.

Перед началом поиска

Инвестор вряд ли наведается в организацию самостоятельно. Поэтому нужно начать с активных действий по поиску инвестора. Перед началом нужно:

1). Сделать финансовые потоки компании прозрачными, что поможет успешно пройти всевозможные финансовые проверки. Для этого надо также приготовить финансовые отчеты, заняться проведением аудиторских проверок и получить аудиторское решение, приготовить нужные документы (устав, соглашения с контрагентами, разрешения и т.д.).

2). Приготовить детальное описание организации – инвестиционный меморандум, в который входят основные данные об организации, сведения о структуре акционерного капитала, информацию о состоянии собственности и ответственности организации, сведения бухгалтерской отчетности, информация о возможных направления инвестиций.

3). Выяснить, каким образом возможно привлечение инвестора: за счет предоставления доли из количества уже имеющихся ценных бумаг или выпустить дополнительный тираж.

Для того чтобы более успешно справиться со всеми этими заданиями, целесообразно привлечение дополнительных специалистов-консультантов. Как правило, консультанты не только обладают высокой квалификацией, но и имеют связи с инвесторами.

Типы инвесторов

Существует два типа инвесторов – частные и институциональные. Первый вид чаще всего представляют управленцы высшего звена крупных организаций. Ко второй группе относятся инвестиционные отделы и фонды.

Существуют также различные холдинги и группы компаний. Такие организации обладают более широкими возможностями, но инвестиционные проекты являются для них только дополнительным источником дохода.

Сотрудничество с каждым «видом» инвесторов имеет свои плюсы и минусы. Приватных инвесторов больше, чем других, и они менее требовательны к организации, в которую они планируют вкладывать свои средства. Но в этом случае и польза от них не большая. Как правило, они предлагают материальные средства без дополнительных ресурсов. Институциональные инвесторы более требовательны к организации, но и предлагают они взамен значительно больше.

Стратегия и тактика поиска инвестора

Если вам не повезло с поиском институциональных инвесторов, тогда придется обратиться к помощи корпораций или приватной особы. Здесь придется решить следующие задачи, в частности необходимо определиться с группой инвесторов и найти возможности контакта с ними.

Можно воспользоваться трехуровневой моделью анализа. Сначала проводится определение потенциальных инвесторов. Для этого можно воспользоваться различными источниками информации – сведениями СМИ, специальные исследования рынка и т.д. На втором этапе проводится изучение остальных возможных вариантов. Источником информации в этом случае также являются данные из средств массовой информации. В итоге вы должны составить список инвесторов, которых вам удалось обнаружить. Проводится дальнейший анализ сведений из различных источников. В результате из списка вычеркиваются инвесторы, которые либо не обладают нужными средствами, либо те, кто был замечен в каких-либо конфликтах. Следует заметить, что в качестве инвестора можно рассматривать и конкурентов организации. Такие компании, как правило, владеют необходимой информацией, чтобы оценить потенциал отрасли и возможности развития. Из списка вычеркиваются также инвесторы, с которыми бы вы просто не хотели работать. В итоге вы получаете несколько игроков, которых можно рассматривать в качестве потенциальных инвесторов.

Параметры инвестиций

После того как возможный инвестор показывает свою заинтересованность, сторонами рассматриваются возможные варианты вложения средств. Большую роль при этом играет режим поступления инвестиций. Необходимо выяснить, будут ли вложения поступать одновременно либо долями, будет ли на величине инвестиций отражаться доходность проекта и т.д. Нужно сразу договориться, как будет осуществляться процедура инвестирования: будет ли учредитель организации иметь приоритеты при покупке пакета инвестора, запланировано ли IPO, определиться с вариантами слежения за использованием инвестиций и т.д.

Необходимо решить вопрос о долях в прибыли. Очень часто выгодным вариантом становится реинвестирование дохода в дальнейшее развитие дела.

Существует и другие возможности получения прямых инвестиций – покупка акций предприятий или «мезанинное» финансирование. Время от времени фонды инвестируют в акционерные доли организации с небольшими темпами развития. В принципе, если компания представляет интерес для инвесторов, оптимальный вариант всегда отыщется.

Кстати, на нашем сайте вы можете бесплатно разместить объявление о поиске инвестора или просмотреть уже размещенные.