А нужна ли оратору какая-то особенная поза? Обязательна ли она? И что, все должны как-то одинаково стоять во время выступления?
Отвечаю: нужна и почти обязательна; не все и не одинаково.
Во время выступления мы должны принимать такое положение, в котором нашему "говорительному аппарату" будет удобнее всего работать. Чтобы ничто не сдавливалось, не пережималось, чтобы хватало воздуха на все наши замыслы.
Поэтому так: встаньте прямо, поднимите, разверните, а потом опустите плечи. Грудная клетка должна быть развернута - так у легких будет максимальный объем. Только не перебарщивайте, не выворачивайте плечи - пусть вам будет удобно.
Подбородок параллелен полу - так не пережимается горло и звук идет полноценный. Да вы сами проверьте: говорите что-нибудь и при этом поднимайте-опускайте подбородок до упора. Ну что, в каком положении легче всего говорить и самый приятный звук? То-то же!
Ноги поставьте на ширине ступни друг от друга (это для дам) или чуть шире, двух-трех ступней (для остальной части человечества). Шире - некрасиво, уже - неустойчиво.
Руки пока просто висят вдоль тела (жестикуляцию потренируем отдельно).
А вот теперь самое интересное. Неужели во время выступления я должна думать о положении своего тела? Мне что, больше заняться нечем? Я и так переживаю, как я выгляжу, достаточно ли уверенно, достаточно ли симпатично.
Конечно, думать об этом не нужно. Нужно просто "выучить" эту позу, сделать ее настолько привычной для себя, что тело само будет принимать ее перед аудиторией.
Для этого вам понадобится пять минут в день. Всего пять минут, но каждый день.
Найдите у себя в квартире высокое зеркало, встаньте перед ним, примите эту самую позу оратора. Проверьте: вам должно быть удобно (пусть и не совсем привычно), и при этом картинка в зеркале должна вас устраивать. И стойте так пять минут. Можно больше, но не меньше. Почему? Одну-две минуты вы простоите спокойно, а потом тело устанет и начнет "стекать". В зеркало вы это увидите и подкорректируете.
Не переминайтесь с ноги на ногу, не переваливайтесь, не перекашивайте тело. Стойте ровно и красиво. Можно выставить одну ногу чуть вперед, но чтобы это не нарушило общую гармонию.
И сколько так тренироваться? Сколько нужно: месяц, два, три, пока тело не привыкнет.
Кстати, не теряйте времени зря: эти пять минут перед зеркалом можно использовать для упражнений по артикуляции, чтения стихов, тренировки выступления и т. д. Можете даже общаться с близкими.
(Не волнуйтесь, во время выступления вам не придется все время стоять таким истуканом. Это просто базовая позиция, из которой вы будете исходить и в которую периодически возвращаться.)
И последнее. Выступление выступлением, но развернутые плечи и горизонтальный подбородок вам пригодятся и в "мирной" жизни. Даже в застольных беседах так вам будет проще говорить, не сядет голос, и звук будет приятным.