Найти тему
Денискина Застава

Знамя, штаб, батя 114-го Рущукского пограничного отряда.

Знамя - главный атрибут любого воинского подразделения. Этот символ является гордостью и святыней для солдата. Ему присягают на верность, за него готовы умереть. Пока есть знамя существует отряд.

Знамя отряда находится в музее на острове Сахалин.
Знамя отряда находится в музее на острове Сахалин.

Знамя 114-го Рущукского ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Пограничного отряда находится на хранении в музее на острове Сахалин. Отряд расформирован и реконструирован, теперь на его месте Курильский пограничный отряд.

У пограничников, проходивших службу в этом подразделении в разные годы, остался только праздник дня отряда, который они отмечают вскоре после своего профессионального "Дня Пограничника" 1 июня. Праздник пограничного отряда был установлен в 1965 году 15 октября.

Много воды утекло с тех пор, пограничные войска не раз реформировались и реконструировались, но смыл и задачи несения службы остались неизменными. Защита рубежей родины от непрошеных гостей, вот основная догма пограничника.

Штаб отряда располагался на острове Кунашир в посёлке Горячий Пляж. Это живописное место у подножия вулкана Менделеева поражало своей красотой и великолепием. На острове присутствовали основные силы ПОГО. Жизнь кипело в этом месте, пограничники до сих пор с теплотой вспоминаю те времена, многие хотят вернуться в места где прошли молодые годы жизни.

Здание штаба в\ч 2255 на Кунашире.
Здание штаба в\ч 2255 на Кунашире.
Парад на плацу отряда в поселке Горячий Пляж, о.Кунашир.
Парад на плацу отряда в поселке Горячий Пляж, о.Кунашир.

За свою 60-ти летнюю историю отряд очень много сделал в освоении данного региона нашей родины. Пограничники строили заставы и возводили оборонительные сооружения, описывали карту территории. Участвовали в формировании инфраструктуры территорий.

Золотые годы отряда пришлись на середину 80-х. Это был пик могущества и процветания, формирование достигло максимального значения по личному составу, вооружению и количеству подразделений на Курильских островах.

Парад посвященный принятию военной присяги.
Парад посвященный принятию военной присяги.
Военная присяга, как символ верности отечеству.
Военная присяга, как символ верности отечеству.

Малая Курильская гряда была полностью заселена и оборудована для автономного проживания личного состава застав, командиров и их семей. Все заставы Малой гряды полностью обеспечивали себя продуктами питания. Сами разводили скот и пекли хлеб.

В 90-е годы обстановка резко изменилась. Отбор в ПВ осуществлялся "спустя рукава", в пограничники пришли служить не те люди. Комплектация застав личным составом была мягко говоря неполной. По питанию, обмундированию и обеспечению было так же много пробелов.

Наступили тяжелые времена в мирное время и вот уже само существования пограничников в этом районе было поставлено под большой вопрос. Острова чуть было на отошли ближайшим соседям Японцам. Но слава богу пронесло.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии со своими воспоминаниями.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии со своими воспоминаниями.

Отцы командиры, как могли бились за существования отряда на карте данной территории. Истинные патриоты России и профессионалы своего дела, приложили не мало усилий по поддержанию положительного имиджа пограничника. Были конечно и нелицеприятные командиры, но опустим их поведение для базарных склок.

И вот уже в наше время 15 мая 2015 года наконец закончился долгий и мучительный процесс в реорганизации пограничных войск. Войска полностью перешли на контрактную основу, подчиняются ФСБ России. Округа были полностью переписаны. Множество пограничных отрядов завершили свое существование и вошли в историю.

Наш отряд к сожалению не стал исключением и прекратил свое существование, знамя передали в музей, все архивы и материалы по службе отряда теперь музейные экземпляры.

Памятный знак к юбилею отряда.
Памятный знак к юбилею отряда.

Вот как описывал это событие последний начальник отряда, подполковник Александр Леонидович Жданов:

«Всем курильчанам огромный привет. Приехал с отпуска теперь наконец-то дома. К сожалению приходиться сообщать две плохие новости. Первая с 1 сентября этого года войсковой части 2255 не будет- предписано называться только истинным наименованием т.е. Служба в рабочем поселке Южно-Курильск. Это перовое , но второе самое трагичное 25 августа под большим давлением вышестоящего руководства я отдал Боевое Знамя 114 Рущукского ордена Богдана Хмельницкого пограничного отряда в музей на Сахалин. Вот так случилось - теперь нет войсковой части и Боевого Знамени просто пограничный орган на Курилах. Извините, но я тут ним чего не мог сделать. Последние фотографии Боевого Знамени и военнослужащих части у меня есть, но я пока не могу их разместить в галерее, просто не умею если подскажите буду рад.»
комментарий взят с форума пограничников, на котором общаются сослуживцы, которые в разное время служили в отряде.
Без комментариев.
Без комментариев.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Оставляйте свои комментарии, поправляйте неточности и упущения в описании. За ранее благодарю за любые дополнительные сведения по материалу. Строго не судите молодого автора.

Подписывайтесь на канал Денискина Застава!