Я могу сказать и сейчас, и где угодно, что считаю себя патриотом России и я этого не стесняюсь... Я не испытываю ненависти и не испытываю тотального дискомфорта от всего подряд. Я не хейтер, который ходит по улице и все хаит — тут виноват ты, здесь виноват президент, еще кто-нибудь. Не хожу и никого не обвиняю. Дело в том, что я искренне люблю свою страну. Никогда не хотел свалить, куда-то переехать. И я горжусь этим и не стесняюсь так себя называть.
Михаил Калинин в интервью Захару Прилепину в музыкальной телепрограмме Соль
Михаил Калинин — вокалист группы Аффинаж. А также автор текстов песен и первых музыкальных партий. Коллектив был основан им в 2012 году вместе с бас-гитаристом Сергеем Шиляевым. В скором времени в состав группы вошли баянист Александр Корюковец и тромбонист Александр Евдокимов, с которыми по сей день и создаются все композиции группы.
Их узнают по современному прочтению народных мотивов и фольклорным образам. А благодаря героическому посылу в текстах ребята раскрывают особенности русской души, которая всегда найдет место для подвига. Участники коллектива определяют жанр своего творчества как нуар-шансон, отделяя себя от рока и занимая уникальную нишу во всем разнообразии музыкальных стилей. Ведь сегодня, как сказал в том же интервью Сергей Шиляев: «Для современных школьников русский рок — это музыка, которую папка слушает, когда водки выпьет».
Помнишь, я бежал к тебе по льду и ловил рукой свои ветра? Знаешь, нынче пасмурно в аду. Все кричат победное «ура!» Знаешь, как и много лет назад слышу голос твой с седых вершин. Ты мне, как и прежде, напиши, что в Содоме снова снегопад. Что в Гоморре снова льют дожди.
Знаешь, я по-прежнему бегу, только часто вижу вдалеке – девочка замёрзла на снегу с георгином в беленькой руке. С героином в беленькой руке...
Чей-то голос пел мне в тишине о бренности несыгранных ролей. Я сегодня рухнул в рыхлый снег. Я сегодня умер на войне за знамёна наших королей.
Из текста песни группы Аффинаж «Содом и Гоморра»
Работа с собой
Творчество группы Аффинаж посвящено работе над собой. Герой их песен ищет смысл своего существования и причины происходящих явлений. Он помнит о смерти и ощущает важность каждого поступка. Делится душевными переживаниями и стремится преодолевать жизненные трудности. И хотя Михаил Калинин переходит на крик в своих партиях, музыкальные произведения звучат заботливо, нежно и трогательно.
И это в то время, когда расцвел протестный рэп, уничтожающий на своем пути культурные ценности. Когда взрослые мужики на рэп-баттлах открыто выражают неприязнь друг к другу, унижают жен и матерей, пропагандируют наркотики, вводят в норматив матерную лексику и возводят в культ агрессивное и оскорбительное поведение.
Мечта, мелькая вдалеке, не оставляй меня. Оставь свои следы, чтоб мог по ним идти. Окликни если я остановлюсь в пути. Мелькая вдалеке, не оставляй меня, мечта.
Из текста песни группы Аффинаж «Мечта»
Движение к цели
Коллектив в своем творчестве поднимает проблемы, от которых часто страдают люди, — разочарование в детских героях или тяжелые расставания с любимыми. Ребята в текстах выстраивают причинно-следственные связи событий, анализируют эмоции, находят для них точные художественные образы.
Воображение автора песен способно оживить даже неживые предметы. И на ракете, вырезанной из картона, отправить слушателей в сказочную Австралию прямиком к кенгуру.
С таким объемом фантазии люди в потенциале способны испытывать безграничную любовь. Ту, что, казалось бы, живет только на страницах книг. И это гарант того, что человек будет способен прожить свою жизнь чувственно богато даже при сложных жизненных обстоятельствах.
Только что ты сиял, но прямо внутри себя обидой набил синяк и свет будто весь иссяк. До кома в горле набит грудой напрасных обид. Обиды свои не копи на них ничего не купить.
Напрасная обида — опасная бритва разрезает резко, заживает дольше. Зашиваю твои раны, замотаю твоё сердце словами, как бинтами: «Прости меня, если сможешь, прости меня и их тоже. Не обижайся больше.»
Из текста песни группы Аффинаж «Напрасная обида»
Работа с аудиторией
Команда вовлекает слушателя в совместное чувственное проживание сюжетных историй их песен. Первая часть альбома «Золото» заставляет ощутить потерю радости, надежды и любви. Вторая учит справляться с обидами и одиночеством. А третья, несмотря на сомнения, — наполняет теплотой и верой в завтрашний день.
Это своеобразная душевная терапия, которая помогает людям объединяться. Разделять свои переживания и в какой-то мере даже избавляться от груза негативных эмоций.
Фанаты Аффинажа идут и дальше — собираются вместе, чтобы исполнить произведения группы. На таких мероприятиях ощущается причастность к чему-то большему. И это способно сделать людей гораздо терпимее по отношению друг к другу и гораздо счастливее.
Улетала подальше гроза в леса и прошла. Там вдали исхудала — остались одни глаза. А ждать надо ли? Побеждать печаль. Ты устала враз. А надо ли? Не моргая, вдаль уставилась. А что там вдали? Луна как щит его. Луч как меч его. Что вдали увидела? Нет там ничего.
Из текста песни группы Аффинаж «Вдали»
Когда есть, что сказать
Коллектив никого не развлекает и не заигрывает с аудиторией. Ребята передают слушателю в песнях нравственные ориентиры, которые осмыслили сами. При этом у группы выходит по альбому в год, и, насколько известно, творческого материала хватает на несколько лет вперед.
Стоит отметить, что работает Аффинаж без продюсеров и спонсоров. Чтобы записать в профессиональной студии альбом «Сделай море», им пришлось запустить краудфандинговую компанию.
Так что если вы давно искали в музыке что-то новое и действительно стоящее, то, возможно, вы искали именно эту группу.
Папа, папа, сделай море. Я уже умею плавать. Я ещё не знаю горя. Папа, папа, сделай волны. Бей руками эту воду. Зла не знаю, бед не помню. Я так мал, я так свободен.
Из текста песни группы Аффинаж «Сделай море»
Статья написана с использованием материалов тренингов "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана