Что общего между демонстрациями жёлтых жилетов во Франции и брекситом Великобритании?
Общее – это кризис западной модели капитализма.
Человек по своей зоосоциальной природе является потребителем, причём таковым он является практически в любой стране мира. Благодаря научно-технической революции и соответствующему росту производительности труда примерно к 60-м годам прошлого века на Западе были удовлетворены базовые потребности человека: в еде, в одежде, в жилье, в развлечениях, обеспечено максимальное удобство передвижения и проживания.
В послевоенный период уровень жизни рядового гражданина на Западе с каждым годом повышался. Это обеспечивалось за счёт роста производства в самих странах Запада и соответствующего роста потребления там же. При этом рост прибыли западный капитал удовлетворял за счёт увеличения объёма продаж при соответствующей покупательной способности населения.
Но дальнейшее повышение производительности труда при стремлении к минимизации расходов привело к тому, что доля занятого в производстве населения западных стран стала уменьшаться. В результате наступил момент, когда для удовлетворения платёжеспособного спроса стало требоваться всё меньше и меньше людей, занятых в производстве и в сфере оказания услуг. И в настоящее время сложилась такая ситуация, что даже на глобальном уровне для удовлетворения существующего на данный момент платёжеспособного спроса не требуется привлекать к труду всю массу трудоспособного населения планеты. К тому же, биржевые спекуляции обеспечили рост денежной массы, которая окончательно оторвалась от соответствующего материального обеспечения, что ещё более усугубило ситуацию.
В результате, наступил момент, когда уровень жизни населения западных стран стал год от года понижаться. Эта тенденция окончательно закрепилась уже в нашем веке, когда глобализация охватила весь мир.
На этом фоне граждане Великобритании ошибочно связали понижение своего жизненного уровня с присутствием в Евросоюзе и притоком мигрантов. Ведь если раньше без Евросоюза жилось лучше, значит, чтобы вернуться к прежнему уровню, надо из этого Евросоюза выйти. Но проблема в том, что прежние условия жизни вернуть уже не удастся никогда.
Та же самая ситуация сложилась и во Франции. Уровень жизни граждан этой страны год от года понижался, но желание жить беззаботно и обеспечено, как раньше, оставалось. И граждане страны ошибочно связали понижение своего уровня жизни с плохим руководством. Хотя при существующей потребительской модели капитализма вернуть прежний уровень жизни не удастся ни при каких условиях.
Что нужно сделать для исправления ситуации? Нужно обеспечить работой всю массу населения, а для этого нужно отказаться от приоритета прибыли над занятостью. Нужно уменьшить прибыли транснациональных корпораций, вернув производство в собственные страны. При этом требуется ввести ограничения на свободу торговли, чтобы избежать прямой конкуренции с регионами с низкой оплатой труда.
А что же у нас в России? То же самое. В Советском Союзе люди стремились к материальному изобилию, тем более, что перед глазами был наглядный пример, что это достижимо, достаточно лишь принять западные правила игры. При дружной поддержке населения быстренько сбросили советскую власть, разрушили страну, раздали собственность жуликам и стали ждать, когда наступит изобилие. Оно и наступило, но не для всех. Доступ к нему сильно ограничен. И дальше будет только хуже. И санкции здесь не при чём. Просто для удовлетворения существующего платёжеспособного спроса не требуется занимать работой всё население страны. Достаточно платить зарплату небольшой части, а остальным лишь выдавать пособия, чтобы выживали. Что мы и наблюдаем в настоящее время в форме мизерных зарплат и нищенских пенсий.
Основную мысль всего вышесказанного можно сформулировать в следующих двух утверждениях.
1) Чтобы удовлетворить существующий платёжеспособный спрос при современном уровне развития средств производства не требуется привлекать к работе всё трудоспособное население, как в рамках отдельной страны, так и в рамках всей планеты.
2) Чтобы разрешить это противоречие, главным приоритетом следует признать занятость населения, а не максимальную прибыль корпораций. Но воплотить это в жизнь могут только руководители государств, а не бизнесмены.