Мы каждый день наблюдаем, как наш рубль обесценивается на мировом валютном рынке. В России вообще сейчас происходит экономический спад и кризис, в то время, как в мире отмечается рост экономики на 2,5-3%. В стране сокращается приток инвестиций, стоимость товаров и бензина растут, но покупательская способность российских денег снижается. Население обеспокоено такой ситуацией. Никто не знает, что можно ждать дальше и когда это все нормализуется. Кто виноват во всей этой ситуации?
Кто определяет курс
На торгах ежедневно формируется курс валюты на Московской бирже. Центробанк Российской Федерации с помощью нахождения среднего значения за определенный период времени объявляет официальный курс валюты. В последнее время неустойчивость рубля объясняется тем, что Центробанк перестал его поддерживать. Раньше он скупал российские рубли при падении, а при их росте делал наоборот. Другими словами, Центральный банк регулировал и приводил в равновесие спрос и предложение. Но сейчас валютный рынок больше зависит от спекуляций биржевых игроков. Есть два вида биржевых игроков. К первому относятся те, кто покупают валюту для совершения сделок и осуществления экономических операций. Второй вид – это игроки-спекулянты. Именно они заставляют российский рубль то подниматься, то падать, потому что спекулянты часто играют на бирже, основываясь на своих ожиданиях и слухах.
Зависит ли рубль от стоимости нефти
Поступление иностранных денег в страну зависит от того, сколько нефти государство сможет реализовать за границу. Если баррель черного золота подешевеет, то соответственно приток долларов и евро будет меньше. Это приведет к росту иностранной валюты и к падению нашей. А, как нам известно, России очень нужна валюта, поступающая от продажи нефти. Значит, чтобы укрепить рубль, цена за баррель нефти должна вырасти.
Кому выгоден низкий курс рубля
Почему государство не предпринимает никаких мер для поддержания национальной валюты? Давайте посмотрим, кому выгодно падение рубля:
- Государству. У него есть обязательства в национальной валюте, а инфляция и ослабление рубля облегчают ему их исполнение, так как поступления в страну идут в долларах и евро. А Россия очень сильно зависит от продажи нефти. Единственными пострадавшими здесь оказывается население.
- Крупным экспортерам сырья, оружия и металла. Переводя полученные за экспорт доллары в рубли, они получают намного больше выручки, чем было потрачено на добычу или производство товара. Соответственно их прибыль увеличивается в разы.
- Валютным инвесторам. Те, кто приобрели доллары до того, как он подскочил, смогли удвоить свое состояние. Конечно, сейчас маловероятен еще один такой подъем, но все же заработать на их покупке еще можно.
- Импортерам нефти. Страны, которые закупают в России большое количество нефти, при падении цены за баррель и курса рубля экономят свой национальный бюджет, что им естественно выгодно.
Как уберечь свои накопления от обесценивания
Если вам удалось накопить какую-нибудь сумму до падения рубля, нужно защитить их от обесценивания. Можно купить доллары или евро, но если вы плохо в этом разбираетесь и никогда так не делали, это очень рискованное дело. Инвестирование в бизнес во время кризиса тоже может не оправдать ожиданий. Эксперты советуют вложить деньги в покупку недвижимости. Это будет самый правильный вариант, потому что цены на квартиры будут только расти. Если накоплений не так много, то откройте депозитный счет в банке и зарабатывайте на нем проценты.