Найти тему
Finfront

Финансовики теряют веру в Китай

Финансовые директора и другие топ-менеджеры крупнейших китайских, гонконгских и международных компаний, работающих в КНР, быстро теряют уверенность в будущем китайской экономики на фоне торговой войны, говорится в исследовании консалтинговой фирмы Deloitte:

https://www.cnbc.com/2018/12/20/trade-war-finance-execs-less-confident-on-china-economy-deloitte.html

Два раза в год Deloitte опрашивает топовых финансовых управляющих, выясняя их отношение к вопросам бизнеса и торговли. На основе этих данных выпускается доклад China CFO Survey, являющийся важным индикатором экономических настроений в Китае и вокруг него.

По данным последнего доклада, 82% финансовиков заявили о снижении оптимизма за последние 6 месяцев. Полгода назад об ухудшении своих ожиданий говорили лишь 30%.

Кроме торговой войны, к такому резкому падению настроения привела ситуация на китайском биржевом рынке, который после многомесячного снижения в середине года так и не восстановился.

Рынок КНР упал не столько по внутренним причинам, сколько в связи с той же самой торговой войной. Половина китайского экспорта в США была обложена 10%-ми либо 25%-ми таможенными тарифами, китайские экспортные чемпионы вроде Huawei и ZTE подвергаются санкциям и всевозможным нападкам со стороны США.

В начале декабря президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о 90-дневном перемирии и проведении очередных переговоров по прекращению торгового конфликта, однако ранее введённые тарифы сохраняются, а на успех переговоров пока почти ничего не указывает.

59% респондентов (из 108 опрошенных) ожидают падения объёмов торговли между КНР и США в следующем году. 56% заявили, что тарифы уже повлияли либо скоро повлияют на их компании.

53% считают, что по итогам данной ситуации выиграют страны региона Юго-Восточной Азии, которые сумеют нарастить свой экспорт, и лишь 9% надеются, что выиграет Китай.

74% ожидают дальнейшего ослабления курса юаня к доллару в следующем году.

Торговые войны нанесли удар по китайской экономике, но возможно, одна из целей заключалась не столько в прямом ущербе, сколько в том, чтобы нанести удар по психике инвесторов, и в этом смысле у американцев действительно получилось деморализовать как часть китайских бизнесменов, так и часть инвесторов.

Проблема для Вашингтона в том, что с учётом негативной ситуации на американских рынках, США выглядят не сильно лучше Китая.