Больше 50% всех покупок приобретается в кредит, а на погашение долга уходит до 30% от реального месячного дохода россиян.Выходит, что даже минимальное ухудшение экономической ситуации в 2019 году может привести к тому, что россияне начнут лишаться своих машин.
Эти данные содержатся в исследовательских материалах Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова.
Согласно их данным, сумма автокредитов, выданная россиянам в январе-октябре 2018 г., составила 485 триллионов рублей (для сравнения - федеральный бюджет России в 2018 году составил 15 триллионов рублей, - прим. редакции). Это на 23% больше, чем в прошлом году.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рост автокредитов связан с негативными экономическими прогнозами.
В связи с этим 2019 год будет тяжелее, чем уходящий. По данным ЦБ, инфляция к концу 2019 г. составит 5,5% (на этот год прогнозировали 3,8%), а рост экономики составит лишь 1,3% (на этот год прогнозировали 1,8%). Кроме того, с начала следующего года увеличивается ставка НДС.
«Люди берут кредиты в рублях, понимая, что если в следующем году национальная валюта ослабнет, то отдавать будет выгодней. Не задумываясь о том, что отдавать, возможно, вообще будет уже нечем», — отметил Игорь Николаев.
Рост автокредитов в условиях постоянного падения уровня доходов серьезно повышает риск не возврата кредитов. В результате увеличения цен на бензин в 2019 году расходы на автомобиль также возрастут, поэтому хозяева машин могут просто оказаться не в состоянии платить по кредитам.
«В этом случае многие просто начнут лишаться своих автомобилей», — отметил Игорь Николаев.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ