Великая депрессия – один из самых грустных эпизодов в истории США. Данные о погибших в это непростое время до сих пор хранятся за семью печатями. Первопричиной такой секретности является реакция на события того периода, люди склонны судить эмоционально, сваливая факты в одну кучу, искать виноватых, хотя подобные действия никогда не приводили к конструктивным и продуктивным результатам. Статистика всегда убедительнее эмоций.
27 октября 1929 года произошло падение биржевых индексов, в результате которого Американские инвесторы потеряли более 40 млрд. долларов, этот день вошёл в экономическую историю под названием «Чёрный четверг», а также ознаменовал собой начало одного из самых трагических периодов в истории США.
За время Великой депрессии закрылось больше пяти тысяч банков, росло число компаний, дни которых были сочтены, и, как следствие, количество людей, потерявших работу и средства к существованию, уменьшался объём производства.
Прошли десятилетия, но экономисты до сих пор спорят о причинах возникновения Великой депрессии.
Неолиберальные экономисты склоняются к мнению, что кризис был совершенно управляемым, хоть и большим ровно до тех пор, пока не были повышены ставки таможенных пошлин (закон Смута – Хоули).
Во всём виноват протекционизм, а также вмешательство государства в рыночные процессы, - мнение неолиберальных экономистов.
Действительно, правительство США вмешалось в экономические процессы, повысило таможенные пошлины, но повышение на 10% в среднем не могло повлиять настолько сильно, что страна скатилась в яму глобального кризиса. Второй составляющей Великой депрессии является программа сбалансированного бюджета, именно её применение в США вызвало снижение спроса.
В чём же заключается программа сбалансированного бюджета?
Допустим, экономика страны переживает непростой экономический период, которому сопутствуют безработица и падение доходов населения. Следовательно, снижаются налоговые поступления в бюджет, который надо сбалансировать. Для этого правительство повышает налоги, сокращает государственные расходы. Следствием данных мер является падение спроса.
Соответственно во времена Великой Депрессии имели следующую картину, когда и без того низкий совокупный спрос был сокращён ещё больше. Всё это происходило на фоне снижения расходов населения, невыплаты кредитов банкам.
В такой ситуации становится очевидной необходимость государственной поддержки для поддержания необходимого уровня спроса. Добавила проблем привязка доллара к золоту, золотой стандарт не позволял увеличить выпуск денежной массы, которая была необходима для функционирования экономики. Эти факты в комплексе не позволили развиваться деятельности частных фирм, что снизило спрос ещё больше.
Великая депрессия была и остается одним из самых незабываемых событий в экономической жизни США. За ней последовали масштабные реформы и отказ от политики невмешательства правительства в экономическую деятельность.