Найти в Дзене

Победа с последствиями: как Тверь разбила московского князя и его союзника из Орды

В декабре 1317 года на Руси произошло крайне редкое по тем временам событие - ордынцы проиграли сражение войску одного из князей.

Тверской князь Михаил Ярославич у села Бортенево разбил войско московского князя Юрия Даниловича. Необычным было то, что вместе с Юрием были разбиты и отряд его союзников из Золотой Орды. Такого унижения Михаилу в Орде в итоге не простили.

События, которые привели к сражения, не имели ничего общего с попытками освобождения Руси от ордынского ига. Дело было в борьбе за ханский ярлык на великое княжение. Формально, все князья Северо-Восточной Руси, Новгород и Псков должны были подчиняться великому князю Владимирскому. В реальности, конечно, все было куда сложнее.

Но ярлык означал доверие Золотой Орды. И, соответственно, был весомым аргументом против тех, кто вздумал бы оспаривать власть князя, у которого такой ярлык был.

Неудивительно, что князья вели столь ожесточенную борьбу за ханское благоволение. В начале XIV века основное соперничество развернулось между Михаилом Тверским и Юрием Московском (который формально, кстати, правами на великое княжение не обладал).

Ханы, кстати, эту грызню князей всячески поощряли, следуя универсальному принципу "разделяй и властвуй".

Тверское княжество на тот момент было самым сильным. И Михаил был весьма талантливым государственным деятелем и полководцем. Ему долгое время удавалось сохранять ярлык на великое княжение за собой. Сначала его поддерживал хан Тохта. Его сменил хан Узбек - и поначалу тоже подтвердил права Михаила.

Но тут Юрий Данилович сделал крайне удачный ход - женился на сестре хана Кончаке. После чего Узбек посодействовал новоиспеченному родственнику. И для убедительности отправил на Русь отряд темника Кавгадыя.

У князя и ханского полководца нашелся еще один союзник - Новгород. За несколько лет до того Михаил разбил новгородское войско и не пустил в Орду послов, которых новгородские бояре отправили с жалобой на князя.

Надо сказать, что Михаил Тверской воле хана перечить не стал и ярлык Юрий уступил. Но московскому князю этого оказалось мало. Он уговорил Кавгадыя идти в Тверское княжество - понятное дело, что не посмотреть достопримечательности. К тому же и новгородцы решили вернуть Михаилу должок.

С возвращением, правда, вышла неувязка. Михаил их опять разбил. А затем разбил у села Бортенево и Юрия с Кавгадыем. Кончака, которая находилась в войске московского князя, попала в плен. Кавгадый на следующий день сдался сам, причем свалил вину за поход в пределы Тверского княжества на Юрия.

Казалось, что у московского князя большие проблемы. Узбек дал ему отряд не для похода на Тверь, а на всякий случай, чтобы подтвердить свои права на великое княжение. Потому Кавгадый и начал оправдываться.

Но здесь случилось несчастье - в плену умерла Кончака. Михаилу Ярославичу не оставалось ничего иного, как отправиться в Золотую Орду, попытаться оправдаться. Иначе Твери грозил карательный поход ордынцев, отбить который княжество бы не смогло. Тем более, учитывая отношения с Новгородом и Москвой…

Оправдаться тверскому князю не удалось. Юрий Московской и Кавгадый не пожалели усилий и средств, чтобы его опорочить в глазах хана. Оно и понятно, иначе им самим было бы несдобровать за самоуправство. Михаил Ярославич погиб в Орде в 1318 году. Но до развязки в противоборстве тверских и московских князей было еще далеко.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Почему избавителя Руси от ордынского ига называли трусом - и правда ли это?

Последний крестовый поход: как польский король и Дракул пытались спасти Константинополь

Самая странная свадьба Ивана Грозного