Найти тему
Finigram

Минфин не смог разместить 10-летние ОФЗ

Что происходит. Российский Минфин не смог разместить 10-летние гособлигации на аукционе 19 декабря, говорится в сообщении ведомства. Официальная формулировка — «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен». Последний раз такое случалось 2,5 месяца назад. Участники были готовы купить бумаги, но требовали премию за риск.

Что это значит. После обвала цен на нефть во вторник на $3 за баррель и в преддверии итогов двухдневного заседания американского Федрезерва участники рынка не спешат давать взаймы Минфину на его условиях. Нынешние доходности инвесторы считают недостаточными на фоне рисков ослабления рубля и новых санкций.

При этом Минфину все же удалось разместить краткосрочных облигаций на 1,145 млрд рублей (при предложенном объеме 10 млрд рублей)

Зачем мне это знать. Сейчас для рынка российского госдолга многое будет зависеть от решения Федрезерва США по ключевой ставке. Если повышения не будет, на рынки гособлигаций развивающихся стран, возможно, начнут возвращаться инвесторы. На это ставят, например, в Morgan Stanley. Но в случае с Россией в уравнении еще как минимум одно неизвестное — санкции. Пока их откладывают даже отсутствие плохих новостей уже хорошая новость. Но рано или поздно конгрессмены неизбежно приступят к обсуждению законопроектов. Вопрос, насколько в нынешней цене рубля и доходности гособлигаций эти риски уже учтены.

Елена Давыденко

Вот тут мы коротко и ясно объясняем,
Что вообще такое облигации
Как начать инвестировать в облигации. 10 первых шагов.
Чем на самом деле рискуют инвесторы в облигации. Без прикрас.
Гайд по налогам на облигации. Чтобы вы больше не путались.