Бельгийский психолог и математик Андре Кукла составил каталог вредных привычек человеческого разума – книгу "Ментальные ловушки". В ней он со скрупулезной педантичностью представил довольно оригинальный механизм взглянуть на ежедневную рутину с нового ракурса. Разложу эти ловушки в порядке увеличения их значимости для меня.
Ускорение
Поспешишь – людей насмешишь.
Дополнительные объяснения не нужны.
Регулирование и формулирование
Проблема избыточного мышления ведет человека в парадигму суетной жизни. Обе ловушки определяют отношение человека к предметам. Например, разум вслед за народной традицией постановил, что на обед надо есть суп, и теперь никакие доводы в пользу того, что суп не так уж и полезен, не заставят этот закон изменить. И вот уже разум попался в ловушку регулирования, или бесполезных предписаний. Схожая ловушка бесполезных описаний – постоянного проговаривания мыслей о том, что кажется истинным, или фотографирования необычного и прекрасного (то есть в контексте настоящего времени – всего).
Упорство
Не доводи все до конца.
Да, Андре Кукла разбивает вдребезги правило, заученное с детства. Бросай делать то, что не радует (работу). Не трать время впустую. Сопротивляйся инерции. Пересматривай старые привычки. Как следовать этим советам? Скучные фильмы не досматривать, нудные книги перелистывать, от распродаж прятаться, с работами прощаться с легким сердцем.
Разделение
Вездесущая многозадачность. Но так ли она полезна? Андре Кукла объясняет, почему внимание неделимо и почему важно уметь сосредоточиться на одном задании.
Амплификация
Без попыток оправдаться, я вижу этот термин впервые. И, если бы не заботливые комментарии переводчиков, сильно бы негодовала из-за перетаскивания английского слова в русский текст. Мозг попадает в ловушку амплификации, когда прикладывает намного больше усилий для достижения целей, чем оно того требует. Бесконечные списки дел на завтра, следующую неделю, год, жизнь постоянно переписываются и дополняются. Время, чтобы собраться духом, сделать важный звонок или только лишь заказать пиццу, может превратиться из двух минут в два часа. Знакомо?
Противление
Иногда нужно переключить внимание с полезного дела, которое, возможно, уже почти завершено, на внешние обстоятельства. Сколько сил приходится потратить, чтобы оторваться от рабочей рутины или фильма и вовремя попасть в банк или к врачу. Опять же пустая ментальная работа с КПД, близким к 0.
Затягивание
Затягивание – это про откладывание на потом. Уму требуется время, чтобы приступить к запланированному делу. Ум непрерывно перерабатывает нереализованные планы, съедая остатки ментальных сил и углубляя чувство вины за невыполненные, но необходимые дела. В эту ментальную ловушку, скорее всего, попадали многие.
Фиксация
До прихода гостей осталось всего 30 минут. Еда приготовлена, стол накрыт и тапочки приветливо стоят у входа. Вот здесь подстерегает опасность фиксации. Гости, которые еще в пути, уже не дают расслабиться. Разум сосредоточен на их приходе и не отвлекается на другие дела. А ведь можно и цветы полить, и провести ревизию специй, и взяться за отложенное вязание.
Реверсия
Временная противоположность фиксации. При фиксации мозг трудится над приближением будущего. При реверсии он пытается изменить необратимое прошлое и беспокоится о вещах, которые не может изменить. Если бы я тогда сказала… А что было бы, если бы я не оставила зонтик в автобусе…
Опережение
Предстоит ответственная встреча через неделю, защита диплома в следующем месяце, свадьба через год. Но сознание пребывает в этих задачах и тратит ресурсы на их решение уже сейчас, перебирая вероятные трудности и способы их преодоления. Что будет, если двоюродный брат на свадьбе выпьет лишнего? Как посадить его на обратный поезд? Ненужное прогнозирование сложностей отвлекает внимание от текущего момента и действительно важной подготовки к событию.
В финале Андре Кукла проводит читателя по пути борьбы с ловушками и приходит к поразительному итогу, что без принятия неиссякаемых противоречий и конфликтов победить ментальные вредные привычки не получится.
Понравилась статья – поставьте лайк и подпишитесь на КилоКниги! Спасибо!