Удивительно простой способ быстро восстановить работоспособность форсунок практически из подручных приспособлений.
Летним вечером вернулся с рыбалки и тут же пришел сосед пенсионер, мол помощь нужна. Ну мы люди отзывчивые- что бы соседу не помочь то. По дороге к нему узнаю, что у него забились форсунки и движок двенашки не то что троит, а глохнет постоянно. Для начала делаем ревизию. Глаз уже далеко не алмаз, поэтому фоткаю сопла форсунок на телефон, а потом уже увеличиваю фотографию. В двух форсунках явно было видны мелкие частицы в соплах. На мое замечание, что тут нужен очиститель форсунок, сосед резонно отметил, что в деревенском магазине ассортимент автохимии "ооочень большой". То бишь не то что нет, а никогда и не было.
Методика чистки следующая:
Готовится раствор из 4х частей бензина и 1 части ацетона. Тщательно размешиваем.
Берем одноразовый шприц 5мл. и отрезаем переднюю часть. По диаметру он с небольшим усилием одевается на форсунку.
Из куска двужильного провода делаем шнур питания электромагнитного клапана форсунки и подключаем к контактам форсунки.
Один провод прикручиваем к клемме аккумулятора, а вторым проводом отстукиваем азбуку морзе на другой клемме аккумулятора. В это время второй участник преступного сговора выгоняет грязь из форсунки методом «тяни-толкай»: Сначала залил в шприц бензина со стороны сопел форсунки и силой прогнал поршнем шприца в обратном направлении, затем залил с стороны подачи топлива и выгнал бензин уже в прямом направлении. Грязный бензин сливали в ПЭТ бутылку. После 3-4 процедур на дне бутылки, в мутном бензине, были явно видны мелкие крошки грязи. А бензин из форсунки уже начинает выходить красивым облаком:
Вся процедура чистки четырех форсунок заняла минут 20. Пока я проводил перекур, сосед собрал все обратно. Запустил движок- работает чисто. Такой вот лайфак от водителей времен СССР.