Найти в Дзене
Сделано в СССР.

Первый рубль СССР.

К 1921 году большевики окончательно укрепились во власти. Революция и Гражданская война позади, а впереди – становление нового государства, на принципах Марксизма и Ленинизма. Страна меняла не только государственный строй и уклад жизни, но и отказывалась от прежней идеологии и даже религии.

Новому государству нужны были деньги, чтобы поднимать экономику, выстраивать государственные структуры. В период «смуты» 1917-1920 гг. по бывшей империи ходили денежные знаки, которые печатали все, кому не лень. Советское правительство дабы укрепить свои позиции, да и объединить страну, издало указ об одной государственной валюте – рубле РСФСР. Первый рубль появился в 1921 году, а уже спустя 3 года после образования СССР – первый советский серебряный рубль.
Рубль чеканился из серебра 900 пробы и имел следующие характеристики: вес 20 г, диаметр 33,5 г. Таким образом он фактически повторял Николаевский рубль, и лишь чекан выдавали в нем «новый» советский рубль.
Половину площади аверса занимает государственный герб, принятый в 1923 году после образования СССР (30.12.1922 г.).
На раннем гербе Союза лишь шесть лент обвивают снопы пшеницы – это «первые ласточки» советские республики: Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения и Грузия. Аббревиатура «СССР», которая тоже появилась вместе с названием страны, делится гербом на две равные половины. Под ними большими буквами в две строки указан номинал: «Один рубль». А окружает всю композицию лозунг Карла Маркса, прижившийся в СССР: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!"

-2

Рабочий и крестьянин – основные персонажи реверса. Крестьянин, вооруженный плугом и серпом, внимательно слушает рабочего, который указывает ему путь на восток, там, где дымит завод и восходит солнце. Смысл композиции полностью раскрывает идею СССР: объединение двух основных сил революции, рабочего и крестьянина, в одно целое – рабочий класс. Увлекая за собой крестьянина, рабочий показывает ему на светлое и счастливое будущее, которое олицетворяет восходящее солнце на монете. Под композицией указан год чеканки - «1924».

Гурт первой советской монеты имеет две разновидности, т.е. две разные надписи: «Чистого серебра 18 г (4 з. 21 д.) П*Л.» и «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (А*Г)». Причем второй вариант полностью повторяет гурт Николаевского рубля.
Нумизматы отмечают некоторые отличия в чекане у рублей 1924 года. Так, например, монета, завод на реверсе, которой имеет квадратные окна вместо прямоугольных, является очень редкой, а значит, дорогой. Также отмечают различия в колосьях на гербе и т.д. Обычный рубль оценивается в пределах 50-80 дол. США. Цена на редкие рубли может достигать 500 долларов.

-3