Для подавляющего большинства маленьких детей магия и тайна Нового года тесно связаны с Дедом Морозом. Какой ребенок не будет очарован этим сказочным существом, который раздает бесплатные подарки и путешествует по всему миру? Но по мере взросления становится все сложнее поддерживать в детях веру в Деда Мороза как важнейший элемент новогодней магии. Возникает вопрос о том, когда следует прекращать это делать?
С подобной проблемой сталкиваются в том числе и родители в США. Их мнение здесь разделилось. В частности, некоторым взрослым не нравится сама идея заставлять детей усердно работать и хорошо себя вести в течение всего года исключительно ради новогодних подарков от Санта Клауса. В данной связи издание Kidspot привело мнения пятерых экспертов на тему, стоит ли обманывать детей, поддерживая в них веру в этого волшебного персонажа. Четыре из них сказали НЕТ по данному поводу.
Келли-Энн Аллен, психолог: ДА
Люди, которые поддерживают ритуалы вокруг Санты и Рождества, ностальгируют и буквально воссоздают свои воспоминания, но уже со своими детьми. Таким образом они отдают дань уважения семейным традициям и стараются передавать их из поколения в поколение. В таких семьях подобные рождественские ритуалы дают возможность для процесса социализации, в результате чего дети могут себя чувствовать менее одинокими.
Решать, какой информации нужно делиться с детьми, следует руководствуясь возрастом ребенка. Ложь о Санте в 3 года очень отличается от лжи, к которой приходится прибегать в более старшем возрасте. Родители обязаны помогать своим детям приходить к своим естественным выводам о Санте в нужное время.
Аменэ Шахаян, психолог: НЕТ
Взрослые не должны лгать детям о Санте. Когда ребенок задает вопрос о том, является ли Санта реальным или нет, он уже находится на той стадии развития, когда он способен различать реальность и вымышленных персонажей. Когда дети достигают этой стадии, бесполезно им лгать о вымышленном персонаже. Конечно, нам не нужно садиться и обсуждать это с каждым ребенком и в любом возрасте, но если обсуждение началось или если ребенок задает такой вопрос, то честный ответ будет наилучшим.
Ребекка, преподаватель английского языка: НЕТ
Вы не должны лгать о Санте. Вы поощряете своих детей поверить в морально двусмысленную ложь. Ребенок остается опустошенным, узнав об обмане родителей в отношении Санты. Ему остается только догадываться, о чем еще ему соврали родители.
Санта предположительно поощряет воображение, но в то же время вы просите детей поверить в выдумку. История Санты не только не способствует удивлению, но и побуждает детей быть потребителями чужих идей.
Еще одним неприятным моментом является использование Санты как палки для послушания. Зачем переносить свой авторитет на всезнайку с Северного Полюса? Если Вы купили подарки, то именно Вы должны получить заслуженный респект!
Питер Эллертон, философ: НЕТ
Это не является нормальным лгать о Санте. Мы и так постоянно лжем нашим детям о многих вещах, зачастую для того, чтобы скрыть неприятности. В других случаях увековечиваем устоявшиеся общественные мифы: мальчики не плачут, спортсмены являются хорошими образцами для подражания, любой может добиться успеха, если будет много работать. Большинство людей относится к Санте как к одному из этих приятных мифов.
Но подумайте, что должно следовать из истории Санты? Почему только хорошие дети получают подарки? А что тогда говорить детям из бедных семей, где нет средств на подарки и где уже еда является подарком? Какие оценочные суждения в результате сформируются? Как этот миф повлияет на чувство собственного достоинства? Дети гораздо более уязвимы к последствиям этого. Может быть и является нормальным врать о некоторых вещах, но точно не про Санту.
Дэвид Зингье, педагог: НЕТ
Исследования показывают, что лгать детям - плохая практика. Дети способны отличать факты от вымысла уже с раннего детства. Любая выгода от веры в Санту исчезает, когда дети перестают в него верить. Как заявляет Джастин Коулсон, один из ведущих экспертов по воспитанию детей в Австралии, «миф о Санта-Клаусе - чудесная ложь, но чем больше мы лжем, тем больше наши дети узнают о том, что мы лживы».