После окончания Второй мировой войны США продолжили свои исследования в области разработок ядерного оружия в недрах секретных лабораторий Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико. Тогда менее чем за год исследований (в 1945 и 1946 году) плутониевый заряд массой чуть более шести килограмм погубил двух выдающихся физиков и радикально изменил методы, с помощью которых проводятся эксперименты с компонентами ядерного оружия.
Дергание спящего дракона за хвост
21 августа 1945 года, буквально за неделю до капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, пока мир и жители Страны восходящего солнца еще не оправились от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в секретном исследовательском комплексе неподалеку от Лос-Аламоса ученые продолжали проводить исследования ядерного оружия.
В одной из лабораторий находилась плутониевая сфера диаметром 9 сантиметров и массой 6,2 кг, состоящая из двух полушарий покрытых никелем. Первоначально ее планировалось использовать для третьей бомбардировки Японии в том случае, если бы не произошло ее капитуляции. Хотя радиоактивная сфера больше была не нужна для использования в военных целях, ученым и исследователям в Лос-Аламосе было разрешено продолжить испытания объекта для совершенствования имеющихся разработок.
Во время взрыва ядерного заряда, его ядро сначала переходит в сверхкритическое состояние и внутри него начинается цепная реакция, в результате высвобождается огромное количество энергии. Исследователи знали, каким образом можно было вызвать такие реакции: чтобы помочь ядру достичь критической массы в бомбах, сброшенных на японские города, использовались дополнительные взрывчатые вещества. Но ученые хотели больше знать о том моменте, в который ядро переходит в критическое состояние. Одним из способов, с помощью которого это можно было сделать - это обложить ядро отражающими нейтроны материалами, чтобы они отражались обратно до тех пор, пока ядро не начнет переходить в критическое состояние. Именно такой эксперимент проводился ночью 21 августа 1945 года.
Инцидент №1
Известный физик Гарри Даглян в одиночку проводил исследования плутониевого ядра, в лаборатории он находился в сопровождении одного охранника. Чтобы сконструировать отражающий щит вокруг ядра он использовал блоки из карбида вольфрама. С добавлением каждого нового блока сборка все более приближалась к критическому состоянию. Во время установки очередного блока Даглян случайно уронил его на плутоний, это сразу перевело сферу в надкритическое состояние.
Сборку окутало голубое свечение, чтобы прекратить реакцию Даглян мгновенно скинул со сборки лишний блок и разобрал часть отражателя. При этом он получил чрезвычайно высокую дозу радиации (около 8 зивертов), вскоре после этого он впал в кому и спустя 25 дней ушел в иной мир от лучевой болезни. Воздействие излучения на охранника было гораздо меньше, получив дозу радиации 0,2 Зв, он дожил до 62 лет.
После инцидента 1945 года, в результате которого погиб один из лучших физиков мира, плутониевая сфера, ранее называвшаяся "Руфус", стала известна, как "Ядро Демона". Тогда были переписаны и ужесточены инструкции по безопасности при работе с опасными объектами, подобные эксперименты запретили проводить в одиночку и начали разработку дистанционно управляемых манипуляторов.
Коллеги Дагляна продолжили исследования, используя ядро, уже без каких-либо инцидентов.... до 21 мая 1946 года.
Инцидент №2
Вторая мировая уже давно закончилась, но США оказались на пороге холодной войны и нуждались в расширении своего ядерного потенциала. 36-летний канадский физик Луи Злотин, ранее трудившийся над Манхэттенским проектом, стал одним из ведущих исследователей, работающих с "ядром демона". Он был неимоверно уверен в себе, в конце концов, когда дело касалось обработки опасных количеств плутония, то он был самым опытным человеком в мире.
Злотин регулировал отражение нейтронов ядра бериллиевыми куполами в качестве отражателей. Поместив ядро демона в одну бериллиевую полусферу, Злотин частично накрывал его другой, а величину зазора регулировал с помощью плоской отвертки. Это была очень опасная и низкотехнологичная процедура, которая вызывала большие опасения среди коллег ученого и из-за высокого риска носила название "дергание дракона за хвост". Однако, Злотин не обращал внимания ни на чьи предупреждения, поскольку уже проводил такие эксперименты не менее десяти раз.
Внезапно отвертка, удерживавшая верхнюю часть сферы, соскользнула и отражатели сомкнулись, что сразу привело сборку к надкритическому состоянию. Вокруг сборки вновь появилось голубое свечение и все участники эксперимента, находившиеся в комнате мгновенно получили различные дозы облучения. Их спасло то, что Злотин практически сразу сорвал верхний отражатель и сбил его на пол, прекратив реакцию. Он менее чем за секунду получил смертельную дозу радиации около 1000 рад.
Сразу после инцидента Злотин расставил всех своих коллег по местам, на которых они были в момент аварии и нарисовал на доске схему их расположения, чтобы потом врачи смогли определить уровень их облучения. По рассказам Рэмера Шрайбера, одного из коллег Злотина, тот после происшествия сохранял спокойствие. Он вспомнил о Дагляне и уже знал, что с ним будет дальше.
Ожидая прибытие медиков, Злотин сказал коллеге: «У вас все будет в порядке. А вот у меня нет ни малейшего шанса». И это было правдой. Остальным участникам эксперимента удалось уцелеть. Сам же физик покинул этот мир спустя 9 дней после происшествия в лаборатории.
Как ни странно, оба этих ужасных события произошли во вторник, и оба в 21-го числа день месяца. Говорят, что два физика даже в свои последние дни находились одной и той же больничной палате.
1 июля 1946 года плутониевый шар "Ядро Демона" был наконец-то использован во время ядерных испытаний.
Если Вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!