Давай проверим твою финансовую грамотность. В тексте ты найдешь четыре самых распространенных финансовых ошибки наших сограждан. А ты умнее среднего, или тоже теряешь деньги?
Привет, налогоплательщик! Ты чего такой бедный? Государство уже который год бьется над программами повышения финансовой грамотности населения, чтобы превратить жителей России в миллионеров, но почему-то до сих пор не преуспело в этой благородной задаче. Следующим шагом в этом направлении, вероятно, будет двузначная инфляция.
На самом деле, сложность в том, что мы с тобой постоянно совершаем ошибки! Давай так: я сейчас перечислю основные проблемы наших сограждан и мы с тобой разберемся, как их избегать. А там, глядишь, и деньги со временем появятся.
Отсутствие подушки безопасности
У тебя есть запас денежек, который поможет тебе прожить 3-6 месяцев без работы? У среднего россиянина его нет. Срочно начинай откладывать! Мы с тобой всегда надеемся, что в жизни у нас все будет хорошо, работа всегда будет, деньги будут приходить стабильно. Но вот сейчас зима. Представь себе, что ты шел по улице, поскользнулся, сломал ногу, руку и откусил язык. Тебя, конечно, починят, но месяца два-три тебе придется поваляться без работы. Хорошо, если работодатель позаботится о несчастном сотруднике.
А если работодатель найдет способ тебя кинуть? Будут ли у тебя деньги на еду через два месяца? А если у тебя есть инвестиции, тебе придется закрывать позиции, чтобы забрать из них вложенные средства. Подушка безопасности дает уверенность в завтрашнем дне, хороший сон и аппетит.
Потребительский кредит
Кредиты нормально работают в стабильной экономике. Если бы у нас в стране был рост доходов населения, уменьшение инфляции и прочие атрибуты экономически развитого общества, я бы еще хоть как-то понял твое желание взять кредит.
Но экономика валится, налоги повышаются, предприятия закрываются, а бизнес уже официально отчитался о том, что не имеет возможности поднять зарплату сотрудникам в 2019 году. Брать кредит в таких условиях равносильно самоубийству. И все равно половина страны закредитована.
Не бери кредит. Тут даже обсуждать нечего. Если тебе что-то нужно купить, накопи. Копи год, два, десять. Но не проси денег у банка.
Пренебрежение налоговыми льготами
Со своей зарплаты ты платишь невероятное количество налогов. Может быть, есть возможность вернуть часть обратно?
Загугли налоговый кодекс и читай с 218 по 221 статью. Там перечислены все способы вернуть уплаченные налоги. В совокупности можно вернуть до полумилиона в год! Понятно, что такая сумма потребует огромных трат и в среднем в год ты вернешь куда меньше.
Но сколько бы там ни было, ты можешь легально вернуть деньги, если потратишь немного времени. Тут нет ничего сложного, декларацию можно подать по почте, не нужно даже в очередях стоять. Один только нюанс: нужно иметь хоть какую-то белую зарплату. Чем больше, тем лучше, конечно же.
Глупое инвестирование
Кажется, не проходит и года, чтобы наши сограждане массово не повелись на очередную пирамиду. Почему всех тянет вложить деньги в какой-нибудь скам? И ведь вкладывают все, что есть, еще и кредиты берут под это дело.
Не ведись на пирамиды и другие варианты развода, не вкладывай все деньги в один актив, каким бы прибыльным и надежным он не выглядел. Повышай финансовую грамотность и учись инвестировать. Тогда через десяток лет ты сможешь сказать, что своей головой создал себе капитал.
Отсутствие планирования
Тебе нужно всгео лишь пол часа в месяц, чтобы расписать свой финансовый план. Не надо вдаваться в детали: придумай десять категорий трат “Еда”, “Проезд”, ”Квартплата” и так далее. Сделай табличку в Экселе, записывай туда траты. Пройдет пара месяцев и ты уже будешь уверен в своих финансовых планах, найдешь свободные деньги, которые можно отлижить, станешь более дисциплинированным в своих покупках. Это очень легко и очень полезно.
Ну как, сколько ошибок из пяти ты повторяешь вслед за средним Россиянином? Позволь тебя заверить, средний россиянин живет не очень хорошо. Повышай финансовую грамотность и следи за своими деньгами! Сейчас ты, скорее всего, просто повторяешь чужие финансовые ошибки.
А пока почитай вот еще