Давно планировал обсудить этот вопрос с вами, сразу обозначим моменты, я не эксперт, простой обыватель, технарь по специальности, поэтому мне это интересно. Все написанное ниже будет иметь отношение только к современным автомобилям, у которых установлен каталитический коллектор или проще говоря катализатор расположен максимально близко к выпускному коллектору, находясь по факту в нем.
Катализатор не самое сложное устройство, но дорогое, внешне это решетка из сот, через которую проходят горячие выхлопные газы, такая структура позволяет обеспечить наибольшую площадь контакта газов со стенками.
Изготавливают их из керамики или металла, а сверху покрывают тонким сплавом драгоценных металлов – платина, золото, родий. Выхлопные газы, содержащие оксид азота, оксид углерода (ядовитый газ), углекислый газ и так далее, проходя через катализатор становятся практически безвредные – просто химия и ничего больше.
Катализатор начинает работать только после нагрева, как только он нагревается в нем может гореть все, что горит. Простой пример, нагреваем катализатор газовой горелкой, после этого подаем в него просто газ не поджигая его, при этом ячейки катализатора начнут краснеть. Тоже само происходит с бензином, который по каким-то причинам не догорел.
Тут и начинается самое интересное. Что вообще может произойти с катализатором? От попадающего в него топлива он может оплавиться, из-за превышения максимально температуры. От ударов он может треснуть, что в целом не влияет не его работу, но если он продолжит крошиться, то пыль и крупные частицы забивают его каналы, по итогу имеем плохую проходимость выхлопных газов, снижается динамика, мотор вяло набирает обороты – как следствие ремонт данного узла.
Причем тут прогрев зимой?
При запуске мотора в мороз (от -10) значительное время он работает на повышенных оборотах, т.к. блок управления обогащает смесь бензином, чтобы мотор не заглох и вообще смог запуститься после долгого простоя. При этом топливо не успевает полностью догорать, в цилиндрах нет нужной нагрузки и давления. Бензин попадает в каталитический нейтрализатор, при долгом прогреве на холостых его практически заливает. Убедиться в этом можно очень просто, заведите мотор утром и выйдите из автомобиля, вы почувствуете запах бензина, после прогрева такого не будет.
После прогрева вы начинаете движение, многие считают, что автомобиль достаточно прогрет поэтому начинают ехать как обычно, катализатор очень быстро выходит на рабочую температуру и остатки бензина воспламеняется прямо в нем. Итог оплавленные стенки решетки. Проецируем это на всю зиму и как итог, можно получить что-то похожее на картинку ниже.
Это что же ты хочешь сказать, что двигатель не нужно греть?
Предвкушая комментарии, скажу следующие, греть нужно, но делать это нужно в движении. Запустили двигатель убрали снег, почистили окна прошло от минуты до трех, плавно тронулись и едем, желательно первые метров 200 ехать на одной передаче (первая или вторая), так быстрее прогревается коробка, обороты при этом не стоит поднимать сильно выше 2000. В таком режиме любой современный мотор прогревается примерно километр. Греть нужно всё, особенно ГУР и коробку, стоя на месте делать это не получится, разве что некоторые АКПП греются от дополнительного контура антифриза.
Повторюсь! Греть нужно, я понимаю, что приметы и обычаи многим не позволяют делать это в движении, в движении это не значит ехать в обычном режиме, это обороты не выше 2000, это скорость не более 50 км/ч и то после 200 метров движения со скоростью до 30 км/ч. Информация не касается автомобилей, где катализатор один и находится под днищем в середине выхлопной трассы, не касается старых карбюраторных жигулей, и всего подобного.
Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх, если эта информация была вам полезна, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!