Найти тему
Юридические тонкости

Какие пенсии по-прежнему смогут получать мужчины с 60, а женщины с 55 лет

Почти девяносто лет возрастом для выхода на пенсию по старости у нас неизменно признавалось 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), но 2018 год неожиданно завершил долгий путь следования пенсионным традициям советской эпохи.

С 2019 года пенсионный возраст будет постепенно повышаться, пока в итоге не дойдет до уровня в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

И все же, несмотря на это, некоторые пенсии по-прежнему будут назначаться по достижении привычного для нас возраста – 60 и 55 лет. Что это за пенсии – рассмотрим подробнее.

1. Накопительная пенсия

Пенсионный возраст повышается для страховых пенсий – накопительные же по-прежнему будут назначаться с 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно).

Кто имеет право на такие пенсии? Тот, кто соответствует следующим условиям:

- на лицевом счете есть страховые отчисления на накопительную часть пенсии.

Не имеет значения, из какого источника они поступили – от работодателя, из средств материнского капитала или же от самого гражданина (добровольные взносы).

Следует отметить, что с 2002 года взносы на накопительную часть уплачивались работодателями за всех своих работников и лишь с 2005 года стали перечисляться только за тех, кто 1967 года рождения и моложе,

- достиг пенсионного возраста (60 или 55 лет либо возраста для назначения досрочной страховой пенсии по старости),
- размер накопительной пенсии при этом составляет не менее 5% в сумме со страховой пенсией (с учетом фиксированной выплаты).

Со следующего года ПФР будет предварительно рассчитывать размер страховой пенсии по старости тем, кто обращается за накопительной пенсией – чтобы определить, какой процент от общей суммы пенсионного обеспечения составит накопительная пенсия.

Размер самой накопительной пенсии определяется достаточно просто: страховые взносы, учтенные на лицевом счете, делятся на период ожидаемой выплаты (в 2019 году его максимальное значение составит 252 месяца).

Что будет, если гражданин достиг пенсионного возраста (60 или 55 лет), но накопительная пенсия его меньше 5% от его общей пенсии?

В таком случае закон предусматривает единовременную выплату всех средств пенсионных накоплений. Поэтому обратиться в ПФР нужно в любом случае – независимо от того, сколько взносов на накопительную часть числится на лицевом счете.

2. Пенсия для родителей «чернобыльца»

Пенсионный возраст повышается не только для пенсий по старости, но и для пенсий по случаю потери кормильца: право на пенсию у нетрудоспособного иждивенца будет возникать также по достижении 65 или 60 лет (мужчина или женщина соответственно).

Единственное исключение предусмотрено только для родителей того, кто пострадал в результате радиационной аварии (чернобыльской и др.): в случае его смерти они могут выходить на пенсию по случаю потери кормильца по-прежнему в возрасте 60 или 55 лет.

3. Досрочная пенсия

С учетом нового положения о снижении пенсионного возраста за длительный стаж возможность выйти на пенсию в 60 или 55 лет сохранится в течение ближайших нескольких лет для тех, кто соответствует этому условию.

Напомню, что при наличии трудового стажа не менее 42 лет у мужчин и не менее 37 лет у женщин страховая пенсия по старости назначается им раньше на 2 года, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Поэтому мужчины 1959 – 1960 г. рождения и женщины 1964 – 1965 г. рождения при подтверждении указанной продолжительности стажа смогут получить пенсию по старости с 60 и 55 лет, как и раньше.

Аналогичное право им предоставляется в случае увольнения по сокращению штатов (или из-за ликвидации работодателя) за 2 года до достижения пенсионного возраста.

Подробнее о том, кто сможет выйти на пенсию в следующем году, можно почитать здесь.

© Сивакова И. В., 2018 г.