Найти в Дзене
Грабли Истории

Пять основных гипотез о происхождении Руси. Часть 5. Готская теория. Продолжение

Это продолжение статьи о готской теории происхождения Руси. Согласно разным вариациям этой теории русская государственность и русский народ произошли непосредственно от готов, создавших мощное государство на территориях от побережья Черного моря между Днепром и Днестром и более северных землях будущей Киевской Руси. Таким государством называется держава готского короля Германариха, достигшая своего расцвета в 4 веке и павшая под ударами гуннов. Разные приверженцы этой теории предполагают различное участие в этногенезе будущего русского народа других этносов – славян (антов, венедов) и сарматов (алан, роксалан).

В современной исторической науке последних десятилетий, наиболее активно готскую теорию продвигают и обосновывают, что неудивительно, немецкие историки. В качестве одного из основных доказательств пребывания преобладающего готского населения на территории будущей Руси, приводится утверждение о том, что, так называемая, черняховская археологическая культура (названная по имени села Черняхов, где были первые раскопки), является готской. Утверждение основывается на том, что границы распространения черняховской культуры совпадают с границами государства Германариха.

-2

Для черняховской культуры характерно то, что ее представители жили патриархальными семьями в больших домах из жердей, обмазанных глиной, у них была развита металлургия – они делали железные изделия, бронзовые, серебряные и золотые украшения, имели развитое гончарное дело, стеклодувные мастерские, особо развито было сельское хозяйство, в котором они использовали металлический плуг. Свои изделия и, прежде всего зерно, черняховцы продавали в прибрежные города грекам и римлянам, получаю от них предметы античной роскоши. Все эти сведения получены по объективным результатам археологических раскопок. Выглядели «черняховцы» примерно, как на рисунках - реконструкциях:

Так выглядели славяне за 700 лет до Рюрика. Варвары, варвары...
Так выглядели славяне за 700 лет до Рюрика. Варвары, варвары...

На территории черняховской культуры найдены многочисленные клады римских монет, позволяющие четко определить как географические, так и временные границы существования культуры, а также период ее экономического расцвета. Этот период приходится на упоминаемый в русских былинах «золотой Траянов век» - время правления римского императора Траяна (с 98 по 117 год нашей эры), который придвинул границы империи непосредственно к хлебородным землям черняховцев, после чего основой местной процветающей экономики стала поставка, через приморские города, зерна для Рима и его армии. К тому же времени относятся знаменитые «Трояновы валы» - земляные укрепления высотой до 12 метров, защищавшие черняховцев от кочевников. Эти валы сохранились и до нашего времени.

Так вот, немецкие историки считают, что черняховцы были готами. Эту точку зрения достаточно убедительно опроверг известный советский и российский археолог и историк академик Рыбаков. Тем, кто готов углубиться в подробности, рекомендуем прочитать главу «Язычники "Трояновых веков"» из книги Рыбакова «Язычество древней Руси» (легко найти поисковиком). Аргументы академика Рыбакова против готского происхождения черняховцев такие. Доказанное раскопками время существования этой культуры со 2 по 4 век. Готы же впервые приходят на эти земли в 3 веке – в 230 году – это зафиксированный историческими документами факт. При этом, после прихода готов происходит, даже, некоторая примитивизация черняховской культуры. То есть, во-первых, появилась эта культура и население ей соответствующее до готов. Также Рыбаков обоснованно сомневается в правдивости готского летописца 6 века Иордана, который живописал могущество остготских вождей прошлого в угоду остготским королям Италии 6 века. А ведь описание Иордана является основным документальным свидетельством существования государства Гермонариха в описанных Иорданом границах! Рыбаков приводит примеры, когда Иордан приписывает готам поход скифов на Ближний Восток в 7 веке до н.э., взяв историю из трудов античного автора Трога, и дополнив ее сочиненной им фантазией о победе готов над древними египтянами. Поэтому, и в существовании огромной державы Германариха, есть большие сомнения. Описание полутора десятков народов, входящих в эту державу, включая известные нам чудь, весь, меря и мордву, больше напоминает перечисление народов с северо-запада на юг, по древнему водному пути, который позже назовут «из варяг в арабы». При этом, описание Иордана наводит на мысль, что он пользовался для своего сочинительства чем-то, вроде, «карты маршрута» или реального отчета о путешествии с севера на юг готских торговцев (воинов, разведчиков). Также примечательно, что Иордан называет эти «покоренные» народы северными, при том, что часть из них, вовсе южные, находящиеся в конце маршрута «из варяг в арабы».

Из описаний самого Иордана о битвах Германариха с другими народами, следует, что радиус этих походов не превышал ста километров. А в описаниях нашествия гуннов, о северных «вассалах» Иордан уже не вспоминал, они не были призваны на защиту сюзерена. Да и находились за 1200 – 1500 км… Скорее всего, они даже не знали о существовании Германариха.

Результаты же археологических раскопок показывают, что остготы, во времена «державы Германариха», четко локализовались между Нижним Днепром и Меотидой (Азовским морем). А в западном направлении -между Днепром и Днестром, «в излучине моря» (может это и было «Лукоморье»?), жили, по словам самого Иордана, славяне – анты, и они были весьма многочисленны. При этом, на землях восточнее Днепра, где жили готы, следов черняховской культуры нет вообще, а излучина моря на запад от Днепра и сам западный берег Днепра, имеют многочисленные следы черняховской культуры, по словам Рыбакова, буквально, «усеяны ими».

Все это позволяет связывать черняховскую культуру 2 – 4 веков именно со славянами – антами. Разумеется, в ближайшей к морю полосе между Днепром и Днестром население было смешанным, кроме преобладающих антов, а также готов, пришедших позднее, здесь жили понтийские греки, потомки скифов, сарматы – аланы.

Таким образом, говорить, что русские произошли от готов и исключительно от них же пошла русская государственность, нельзя.

И, все-таки, они были! Готы на юге Руси. И оставили существенный след в истории древней Руси и формирования южной части русского народа и оказали серьезное влияние на формирование последующих славянских государственных образований ставших позже Киевской Русью. Об этом в следующей статье.

Это была одна из гипотез о происхождении Руси. Смотрите, также, наши статьи о других теориях происхождения русской государственности:

- Теория Ломоносова;

- Великая Тартария;

- Русский каганат;

- Готская теория (Начало);

- Общий обзор пяти самых известных гипотез о происхождении Руси

Подписывайтесь на канал! Пишите, что бы думаете и знаете на эту тему. Критикуйте. Вместе найдем истину.