Всем здравствуйте!
Тема сегодняшнего поста - бизнес-план, но не в привычном понимании этого слова, а экспресс-вариант.
Как составить бизнес-план на салфетке и что это такое вообще?
Идея бизнес-плана на салфетке проповедуется давно, но многие не воспринимают это всерьез и смеются над этим. О чём же идёт речь, если говорить по делу?
Как часто Вы слышали, что прежде чем что-то начать, нужно написать бизнес-план? Думаю, часто. Причем именно написать, посчитать прибыть, рентабельность и так далее. Вот только на деле такие бизнес-планы очень часто годятся разве что для того, чтобы убрать подальше и забыть.
И вот, молодой предприниматель месяц, а то и два, пыхтит над своим бизнес-планом, чтобы начать красивый и перспективный бизнес! Он или она пишет, считает показатели прибыли и будущие расходы. Сколько он зарабатывает через полгода, через год. И вот, бизнес-план, наконец, написан, и начинается реальная жизнь. Жизнь, которая не вписывалась в этот самый план. Трудности, которые не были учтены. Да они и не могли быть учтены, ибо это жизнь.
Еще не так давно мы спокойно себе продавали наши товары, будучи на упрощенной системе налогообложения. Не платили мы никакой НДС. Наших клиентов это устраивало. Нас тем более. Мы платили обязательные страховые взносы и налог на прибыль и все!
Но вот вдруг, к огромной печали для нас, к счастью для нашего государства, НДС в стране вырастет с 18% до 20%. И что, казалось бы, всего на 2%! Какая мелочь! А вот и не мелочь.
Крупные компании уже и так задолбались платить этот НДС, а тут он еще больше. И говорят они, мол, ребята, давайте-ка работать с НДС. А что? Прекрасно. Меняем систему налогообложения и теперь, вуаля, с продажи наших изделий мы будем платить аж 20% в бюджет! Нет, можно, конечно, взвинтить цены, что многие и сделают. Но товары начнут продаваться в разы хуже! Вот такой вот примерчик вам. И таких вот примеров масса, к чертям их.
Вернемся к нашему бизнес-плану. Сам проект пылится на полке, а время, потраченное на его составление, лучше бы потратили на тестирование идеи❗ Вы понимаете, о чём я⁉
Так вот, чтоб начать, Вам не нужно писать бизнес-план❗ Достаточно написать его на салфетке за обедом в кафе, тихом и уютном месте. Просто прикиньте, сколько вы хотите заработать, каков будет средний чек, сколько нужно клиентов, а потом изучите воронку продаж в своём бизнесе. Начните привлекать клиентов, изучите каналы привлечения, трафик. Протестируйте идею.
Получается? Отлично, значит все идёт по плану, как надо, значит нужно масштабироваться.
А если после тестирования, клиентов нет и не предвидится, значит либо дело не прет, либо надо менять подход, либо это не,что нужно рынку в данный момент. И не стоит тратить время, силы, сливать бюджет. Половина бизнес-планов никогда не открывались после старта ❗
Если Вы давно ждёте знак от вселенной, чтобы начать свое дело, стартап, то вот он! Считайте, это знак! Благословляю Вас! Идите и делайте, пробуйте, тестируйте. Да пребудет с вами сила.
Как мы стартовали без бизнес-плана и бюджета, хотите узнать? Тогда лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи!
А еще я в Инстаграм https://www.instagram.com/anna_cherna/ делюсь техниками, мыслями и просто промываю мозги, присоединяйтесь!