Аналитики порадовали - у россиян еще есть деньги на еду. Плохая новость в том, что на продукты мы с вами тратим в среднем треть своих доходов. А четверть жителей страны оставляет в продуктовых магазинах половину кровно заработанных.
Показатель доли расходов на еду отражает достаток населения в стране. Аналитики РИА Новостей пришли к выводу, что чем выше ВВП на душу населения, тем меньше доля продуктовых расходов. Например, в богатых странах - Великобритании, Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии, Швейцарии - жители тратят на продукты 10-12%. В России по данным за 2017 г. - 31,2%.
В богатых странах доля таких расходов меньше, так как жители тратят больше денег на рестораны, развлечения, путешествия, обустройства дома, образование.
Аналитики успокаивают нас и приводят данные соседей: в Казахстанет на продукты уходит 40,6% доходов, на Украине - аж 50,9%. Но и у нас в стране картина неравномерная.
Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС подсчитал, что 23,4% россиян тратят на продукты больше 50% своих доходов. Еще в 2013 г. показатель был равен 20,8%. В Ингушетии 81% жителей расходует половину заработанного на продукты, в Дагестане - 68,2% жителей, неблагоприятная ситуация в Саратовской области (44%).
"Если люди расходуют больше половины средств на продовольствие, это критический уровень. Эти люди уже не могут удовлетворить свои остальные потребности, у них не хватает средств на жизнь. По статистике, четверть населения в этой части находится за критическим уровнем. Думать надо о том, как они выживают, если все уходит на еду".
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун