Найти тему
Дух времени

Когда вода воюет. Как Красная Армия использовала плотины для борьбы с немцами

В самом конце Финской войны во время штурма частями РККА Выборга финны открыли шлюзы плотины и смогли остановить натиск наших частей, подробнее об этом мы рассказывали вот ЗДЕСЬ. Советское командование оценило этот метод борьбы, приняли его на вооружение и использовали в ходе Великой Отечественной войны. В армейской науке этот метод называется использование гидротехнический сооружений в военных целях. Давайте посмотрим, когда и как.

1. Подрыв ДнепроГЭС. Поздно вечером 18 августа 1941 г. по приказу согласованному со Ставкой был произведен подрыв ДнепроГЭС, чтобы отечь немецкие войска, высадившиеся на острове Хортица и форсировавшие Днепр, от отступающих частей Красной Армии. Взрыв нескольких пролетов протины был произведен под сильным артобстрелом противника, когда дальше медлить было уже нельзя, иначе бы немцы захватили ДнепроГЭС. Приливной волной смысло части вермахта, переправлявшиеся на другой берег Днепра. Одновремено был подорван мост с Хортицы в Запорожье, на который уже заходили немецкие части. Точное количество жертв среди немцев и советских беженцев не известно. Известно только, что после подрыва моста на Хортице осталось около 3000 красмоармейцев, которые из-за этого были лишены возможности отступить на другой берег.

2. Спуск воды из водохранилищ к северу от Москвы. Система подмосковых гидротехнических сооружений сыграла важную роль в обороне столицы. 20 ноября 1941 года начался экстренный сброс воды с Иваньковского водохранилища, по льду которого уже шли немецкие танки. Уровень водозранилища быстро понизился, лед проломился и перед немцами возника непреодолимая преграда. 24 ноября, когда немцы приблизились к Истринскому водохранилищи и реке Истра, после отхода наших войск были взорваны водоспуски водохранилища. Двухметровая волна, залившая территорию на полсотни километров к югу, остановила продивжение вермахта. 1 декабря были затоплены поймы рек Сестры и Яхромы. На севере подступы к Москве немцам перекрыли не только красмоармейцы, но и огромные потоки холодной воды.

-2

3. Подрыв шлюзов Беломорканала. 6 и 7 декабря 1941 года, когда финны попытались занять Повенец на берегу Онежского красноармейцы взорвали расположенные там шлюзы Беломорканала и остановили продвижение противника. 7 числа при подрыве гидротехнических вооружений был затоплен занятый финскими войсками Повенец.