Найти тему
Полиграф.Медиа

Воронежский мусоросортировочный завод: как это работает

Первый крупнейший мусоросортировочный завод в Семилукском районе воронежской области, запущенный 14 декабря, способен перерабатывать 440 тыс. тонн мусора в год. Из них 365 тыс. тонн – это отходы ТБО и 75 тыс. тонн – крупногабаритный мусор, который сортируется отдельно. Об этом корреспонденту «Полиграф.Медиа» рассказал директор завода Игорь Дмитриев.

Завод уже официально начал работу, но пока еще не утверждены тарифы. Это произойдет не раньше 1 января 2019 года.

Объект включает в себя производственный и административно-бытовой корпуса. Прибывшие машины с отходами разгружаются прямо в отделении. Большие ковшовые фронтальные погрузчики подают мусор на транспортеры. Так начинается процесс переработки.

«Когда мусор поступает в приемное отделение, мы отделяем крупногабаритные отходы, чтобы не повредить оборудование. «Крупногабарит» – ветки, стволы деревьев, части мебели – перерабатываем на шредере и захораниваем на полигоне. А оставшийся мусор переходит в производственный цех», – рассказывает Игорь Дмитриев.

Затем в первой кабине сортировки рабочие отбирают на 3 вида стекло и картон. Дальше мусор поступает в «грохот», где отсеивается мелкая фракция – менее 80 мм. Грохочение (просеивание) — это механический процесс, основанный на разделении частиц или кусков материала в зависимости от их крупности с помощью грохотов.

А уже потом мусор поступает в основную кабину сортировки, где рабочие-сортировщики отбирают уже основные виды коммерческих фракций: пленку, ПЭТ-бутылки, макулатуру, канистры, флаконы, алюминиевые банки. А в конце линии магнитные сепараторы сами притягивают черный металл, поэтому он сортируется в автоматическом режиме и поступает в отдельный бункер.

-2

«Следующий процесс – это прессование вторсырья. Из бункеров, которые находятся под основной кабиной сортировки, в автоматическом режиме подается вторсырье того вида, который мы сейчас хотим прессовать. К примеру, ПЭТ-бутылки. После включения транспортера они попадают в автоматический пресс и под усилением в 60 тонн получаются тюки, которые и направляются на предприятия переработки вторичного сырья. Картон – на целлюлозно-бумажные предприятия, ПЭТ-бутылки – переработчикам пластика», – уточнил Игорь Дмитриев.

-3

В этот день мусоросортировочный завод посетили и партнеры – например, «Завод вторичных полимеров» из города Тверь, с которым уже заключен контракт. Впрочем, как заверил нас директор предприятия, портфель заказов на будущее обеспечен: уже есть компании по переработке картона, желающие заключить контракты, как местные из Воронежской области, так и из других регионов – Владимирской, Московской областей.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»